注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

连瞎子都看得出央企责任大  

2009-10-20 07:23:11|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么央企责任大?

李华芳

 

中国社会科学院近日发布了名为《中国企业社会责任研究报告(2009)》的报告,中国远洋、国家电网和中移动位居前企业社会责任指数排行榜三名。报告还称企业规模越大,社会责任指数越高,并且中央企业和国有金融企业的社会责任指数远远领先于民营企业和外资企业。当然这里首先要说明的是,社科院这份报告只统计了100家企业,其中88家是央企和国企,有11家民企,还有1家外企。社科院的报告结论是央企社会责任大于民企大于外企。这当然是一个连瞎子都不会否认的结论。实际上,如果只调查央企的话,相信社科院会得出“央企社会责任高,民企没有社会责任”的结论。

 

当然社科院的这份报告还自己定义了“社会责任”,把社会责任分为“责任管理、市场责任、社会责任和环境责任”四个一级指标,其中,责任管理包括是责任治理、责任推进、责任沟通和守法合规;市场责任包括股东责任、客户责任、伙伴责任;社会责任包括政府责任、员工责任和社区责任;环境责任由环境管理、节约资源能源、降污减排。但这份报告居然没有进行多重共线性检验,简单来说就是市场责任可能对责任管理中的责任治理有很大的贡献作用,需要将这种影响在统计结果中剔除。另外,责任管理与市场责任、社会责任和环境责任处于同一级指标,也让人哭笑不得。不过也可能是公众误解了,因为社科院这份报告可能是给社科院的学生们的统计学课程改错用的习题。

 

正本清源,什么是企业社会责任呢?按照哈耶克和弗里德曼的看法,企业唯一有的社会责任就是将利益最大化。利益最大化就是为社会承担了最大的责任。背后的逻辑是,企业只管赚钱,政府征税,税收补贴公共产品,相当于企业为社会提供了公共产品,也就是企业承担了其应有的社会责任。并且这样做的最大好处是,效率高。

 

当然,从事非营利事业的专业人士也指出,实际上相比于企业利益最大化之后向国家纳税而言,通过税收优惠直接捐赠给非营利组织,藏富于民而不通过国家的再分配,能够更加有效实现对社会的责任。因为相比于政府而言,专业的非营利组织更具有效率。资中筠在《财富的归宿》一书中谈到美国公益基金会发展的历史,就清楚说明了上述逻辑。更加值得一提的是,比尔·盖茨弃商从善的行为,表明的是,即便是在非营利事业部门,企业家才能也大有可为之处。相比于传统的从事非营利工作的专业人士,企业家的加盟可以使得非营利组织借鉴到商业上的有效运作途径,从而进一步提高提供公共产品和服务的效率。

 

如果从上述道理出发,那么所谓“央企社会责任指数高”是什么意思呢?应该是说央企赚钱效率高。但通篇公众只看到企业规模大,而没有表明企业的效率高低的数据。同样时间内,投资1000元赚8元和投资100元赚1元,显然是后者效率为高。而因为规模被排除在外的民企,极有可能在社会责任方面的支出占规模比,远远高于央企和国企。

 

退一万步说,这个报告结论可以接受,那么有意思的问题是,为什么央企会责任大呢?其实这不过表明央企并不是真正面向市场的企业。一方面央企凭借政策支持而获得行政垄断地位,有很高的垄断利润;另一方面这也导致政府并不将央企国企当作真的企业,而是将它们看成会赚钱的政府分支,或者应急时候的提款机器,要求它们承担原本由政府承担的职能。也不过是说,“政企不分”是央企责任大的原因所在。

看不见的手 poweredby  连瞎子都看得出央企责任大 - 李华芳 - 李华芳的博客  

 

连瞎子都看得出央企责任大 - 李华芳 - 李华芳的博客 连瞎子都看得出央企责任大 - 李华芳 - 李华芳的博客 

【关于读品】  【捐助读品】

【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期(2009.2.14-2012.2.14)3年共50000RMB的经费,至2009年10月14日已筹集7778.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

 

  评论这张
 
阅读(5722)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017