注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书2009年9月  

2009-10-06 20:38:25|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书2009年9月

最近,我意识到一个问题,那就是经济学家对政府以及政策制定过程的态度纷繁复杂,难以取得一致的意见。当然这是老生常谈,但有意思的是,很少有经济学家探究政府政策制定过程到底是怎样的,大部分时间我们把政府当成靶子,外面抹成黑色作为黑箱处理。正如我们对待企业的态度一样,我曾经一度轻视管理学,认为并无多大可探究之处,其理由是没什么理论上的突出贡献可以做,我对此表示异常羞愧。现在,我发现我们轻视政策制定过程,这就是我自己以前犯过的错误,所以我想大概不能再次犯错了。政策制定,当然是一个非常复杂的过程,不过也跟我自己的工作经验相关(上海金融与法律研究院),我将开始关注“思想库”的相关研究,当然从为数不多的作品开始,一直是研究的起点所在。

1 朱旭峰,2009,《中国思想库:政策过程中的影响力研究(公共管理前沿丛书) 》,清华大学出版社。
胡乱翻书2009年9月 - 李华芳 - 李华芳的博客
这本书当之无愧是目前最好的研究中国思想库的作品,唯一的遗憾可能是其所研究的对象不太符合“思想库”的定义。

中国研究智库的历史最早始于政治学界,尤其是外交政治对他国外交政策制定过程中思想库作用的关注。国际战略研究者对思想库的研究,更多也是侧重外交政策方面的影响,尤其是当著名兰德公司预测中国出兵朝鲜的以讹传讹的故事广为流传之后。但实际上,一开始并没有特别的针对思想库本身的研究。而且外交上的侧重,也使得思想库另外一个重要的面相被长期忽视,那就是各国思想库在各国国内公共政策制定过程中所发挥的巨大作用,没有相应的研究来加以说明。当然,有一些例外是一批关心中国的学者,在研究中国历史和政治的时候片言只语的提到了中国的思想库及其作用。例如ChinaQuarterly上就发表过对比朱镕基前后的中国经济思想库的影响,但这只是零星的研究。

所以朱旭峰的作品是开风气之先,至少是第一本系统阐述中国思想库的作品。而且我个人觉得国外针对思想库的研究工作,也未必有这本作品来得扎实和先进。但正如我一开始提到的,朱旭峰所研究的思想库基本都属于官方,尽管在个案说明中朱旭峰也关注到天则等样本,但其主要的结论是基于对官方研究机构的调查得到的。

诚然,定义什么是思想库其实会遇到很大的麻烦,但一般而言,我们可以看例子,例如著名的兰德公司和布鲁金斯学会。兰德研究部最早是美国军方研究机构,后来为了财务以及行政的理由,研究部转制成为独立非营利性研究机构。而布鲁金斯学会也是一家独立的非营利性研究机构。共同点是:独立,非营利性。这至少要从形式上和财务制度上去看。如果以此来衡量,朱旭峰的书提到的结论就会收到很大的限制。不过这依旧无损于这本书的卓越品质。任何试图进入这一领域的学者,这本书注定是绕不过去的。它将成为中国思想库研究的一个起点。

其实,抛开外交关系学者对思想库的关注,在中国进行思想库研究的学者还真是不多,并且全部集中在清华大学。薛澜及其学生朱旭峰、王莉丽,还有从研究NGO开始的贾西津教授。目前大概就是这几位学者在此道路上前行。

2 刘卫平,王莉丽等,2005,《全球领导力》,清华大学出版社。
胡乱翻书2009年9月 - 李华芳 - 李华芳的博客
王莉丽的这本书,基本上是桑顿在清华开设的“全球领导力”课程的一个讲演合集,其实并不能算是对思想库的研究。不过桑顿在布鲁金斯建立了中国研究中心,并且现在与清华大学有一个清华-布鲁金斯研究中心,这些实践以及其如何影响中国思想库的研究,是我在意的问题。这个可以作为研究国外思想库,尤其是美国思想库在中国的实践,以及其如何影响中国思想库和决策的一个案例材料。

王莉丽有一个blog,在推广思想库理念的普及方面我想会起到很大的作用。

【今天我们读书沙龙29预告】
胡乱翻书2009年9月 - 李华芳 - 李华芳的博客
【读品】公益图书馆项目,正在筹集第一期3年共50000RMB的经费,目前已经筹集了7173.18RMB。欢迎一起来帮助这个项目成长。

查看更多李华芳的胡乱翻书

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017