注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告259期  

2010-01-04 15:34:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告第259期

思想库报告259期 - 李华芳 - 李华芳的博客 

陈杰:以制度创新来实现上海住房保障事业的突破

09年末上海第一批经济适用房开始待分配,但这种以政府建造和出售经济适用房为主的保障性住房模式弊病不少,相较之下,公共租赁住房是实现“人人有房住”的必要手段,结合上海的实际,公共租赁住房制度应该做出一些创新。

 

唐学鹏:理性追问“后危机时代”

中国经济统计数字呈现回暖趋势,但这是一个人为的过程、人造的增长,在真正的市场经济周期被破坏的同时,受益者始终都是官僚梯队和裙带人群。实质上,政府调控市场经济真正的精髓是平等、降低明显的倾向性、承认失败者自负原则、坚持风险和责任的对等性、强化自身行为的透明和自律。

 

温克坚:预警“城镇化建设”

2010年宏观经济政策的一个关键词便是推进城镇化建设,但如何推进,由谁来推进是一个值得讨论的问题。一个可行的城镇化路径应该是减去捆绑在农民和农村身上的诸多体制性的束缚,尤其是户籍制度和现有的土地制度。只有农民自身成为推动城镇化进程的主体,拥有对资源的充分掌控能力之后,城镇化才能取得预期效果。

 

李华芳:怎样按市价补偿

据报道,法制办正在修订《征收条例(草案)》,将会聚焦于“执法主体、公共利益、和补偿标准”三大问题的厘清和解决,而难点就在于后两者:为防止“公共利益”的被代表,地方公众的意见须能充分表达;为合理“补偿标准”,长远看必须进行土地所有制度的改革,以满足不同利益方的诉求。

 

陈宇峰:石油进口若超50%,我们该有哪些准备

近5个月来,中国每月进口原油数量均突破1700万吨,除了对复苏性经济增长的乐观判断外,更值得解读的是中国不断上升的石油进口依存度,按现在的趋势,2009年该比例很可能超过50%国际警戒线。为应对由此给经济带来的冲击,中国须争取国际金融市场上的定价权,同时加速国内产业结构优化调整和转型升级。

 

郭凯:利益“关天”(续)

在全球变暖的辩论中,谁来减排其实并不是最重要的,减排成本最低的国家或者行业进行减排,是任何一个运作良好的减排框架都会最终实现的,这是科斯定理的一个自然延伸。问题的关键是如何划定排放的权利,因为不同的划分方法决定着不同的利益分配。

思想库报告259期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

 

“公共政策”征稿启示
公共政策关乎国民的切身福利,对中国这个转型国家而言,公共政策制定的合理性、科学性与公平性对改革进程有着更深更广的影响,而只有当公共政策为大众关心并积极参与的情况下,公共政策的制定才会更加公正与科学,在此,《思想库报告》诚向各位读者征稿,以“公共政策”为核心,请您将相关看法和评论发送至thinksifl@gmail.com邮箱,届时我们将在思想库网站think.sifl.org刊登您的评论,借以激发更多的智慧,希望各位读者不吝赐言!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017