注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

华府见闻03地下铁  

2010-11-14 10:36:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华府见闻03地下铁
李华芳

华府见闻03地下铁 - 李华芳 - 李华芳的博客

这是华盛顿DC的地铁站,叫做metro system。看起来老旧,没有花花绿绿的霓虹灯,也没有大型LED广告显示屏,更没有摄像头。与上海比起来,真是落后很多年。过道旁边及头顶用白水泥板,只有下面开了一些灯,利用白板反射折射光线来照明。虽然环保节能,但我的确认为DC要向上海学习引入商业力量。

DC地铁站的拱形天花板及其他场站设备降低犯罪活动发生的机会,月台与车站墙壁刻意分开,以防止破坏公物的行为,也使照明设备的灯光更容易扩散。当局降低犯罪率的用心,结合了以环境设计防止犯罪手段(CPTED)的概念。http://sinaurl.cn/GvMNE 

华府见闻03地下铁 - 李华芳 - 李华芳的博客
If we don't know how big our community is, how do we know our hospital need to be? 美国人口普查广告“如果我们不知道社区有多少人,那我们怎么知道要建个多大的医院呢?”直接切中利益相关者内心,比较下“人口普查,人人有责”一类的口号,体现出公共行政两种不同思维。


华府见闻03地下铁 - 李华芳 - 李华芳的博客

华盛顿地铁orange线,看到这个把手的设计了没?不用的时候自动弹回去,用的时候拉下来。那么弹回去的时候会发出声音怎么办?碰触的地方用橡胶,完全无声。为什么这么设计呢?老外人高马大脑袋难免撞上把手,所以不用的时候自动弹回。上海地铁的把手都是垂下来的,上贴广告“海宝欢迎你”。

这个高度是碰不到头,但伸手可及的高度。汗,理解这件事情很困难么,我发现好多人都在担心这个在我看起来很傻的问题。你不理解的话,站起来,伸长你的手臂应该就可以明白了。


华府见闻03地下铁 - 李华芳 - 李华芳的博客

这一张图的上方有一个标记牌,我一开始也没留意。后来才发现华盛顿地铁的照顾专座是根据联邦法律(Federal Law)来的,也就是说,你不给需要照顾的人让座,是违法的。这让我想起前一阵在围脖上跟人讨论过关于让不让座的问题。我觉得华盛顿的地铁或许能提供给那些认为不用让座或者说觉得被让座是受了道德胁迫的人一点别样的启示。


这个不是华府地铁,而是在芝加哥的杰克逊地铁站。这个标志说这里是“卖唱区”performance area。杰克逊站是一个转换站,类似上海的人民广场站或者北京的东直门站。后两者之所以没有卖唱的,我想大概是因为:1没这个标志,2有城管出没。

【华府见闻】是我在大华府地区所见所闻的一些感想,关注生活中的打动我的细节。如果你想看未经整理的抢先版,可以在http://t.sina.com.cn/lihuafang 上fo我
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017