注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

追问上海大火  

2010-11-16 10:12:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追问上海大火
李华芳

【本文@copyleft,可以任意方式使用,包括商业使用。如果商业使用愿意提供报酬,请根据《社会消防安全教育培训规定》用于组织当地消防安全教育,尤其是预防和逃生方面的教育。】

15日上海胶州路大火事件已造成53人死亡。面对惨剧,我们哀悼死者,善待生者。但我们更想知道,火灾为什么会发生?真相到底是什么?谁该为此负责?

这是一高28层的教师宿舍楼。起火时,该楼被脚手架包围,正在进行外墙立面的“整治”,包括“节能保温改造”,因此要刷节能环保材料,而这些种材料中有易燃物。那么为什么要对教师宿舍楼进行外墙立面整治呢?上海市静安区建设和管理委员会2009年初在其《工作重点》中提到要“聚焦改善社会民生,全力推进和谐社区共建共享”。主要工作是:加快静安寺地区综合改造,围绕和谐社区建设要求,实施居民居住设施改造一揽子工程。重点是完成32万平方米高层住宅外立面整治。完成曹家渡、静安寺、南京西路街道65万平方米旧住宅小区房屋与环境综合整治,实施4万平方米旧住宅小区建筑节能改造。

也就是说,从2009年开始,上海市静安区就开始启动对高层旧住宅外立面整治工程,主要针对96年前竣工的公房类高层住宅和高层商品房住宅。除此之外,该项整治还结合了“节能保温改造工程”。

此事听起来并无多大不妥。据悉之前也有教师反映公寓冬天较冷,在上海地区不供暖的情况下,改善房屋的保温条件,也算是有利民生之事。根据《21世纪经济报道》披露的消息,由静安区政府出资3000万负责给房屋进行节能保温改造。2010年8月,上海静安区财政局发布的《关于静安区2009年决算的报告》,基本可以印证这一支出。在该财务决算报告中提到:其中节能降耗专项资金5705万元,用于静安寺商圈周边老商务楼、老式住宅以及公共设施节能改造、公厕生化处理粪便推广等项目,完成5.86万平方米建筑节能改造和49座倒粪站环卫设施生化处理改造。

但《21世纪经济报道》却指出,这一高达3000万的合同承包方“嘉艺”装饰公司却是信息不详,是否公开招标等均有疑问。实际上,即便该公司拥有相关资质,此前的居民抱怨也已经揭示了该公司在管理上很不规范,员工在工地抽烟、烟头乱丢现象时有发生。并且已经被居住在此的教师投诉过。当然,并没有证据表明此次火灾是有吸烟引起的,也可能是由于电焊火花造成的。但不管是何种原因,公司管理不善怕是脱不了干系。操作规范的公司当然也没有办法杜绝火灾这种可能性,但上述公司在管理方面的漏洞,却加大了火灾的可能性。

火灾发生后,上海消防即使及时反应,也只能望高层兴叹,因为目前的云梯设备根本无法达到高层灭火的能力,在硬件上就力有不逮了。这也对上海消防系统提出了极大的挑战,在高楼鳞次栉比的上海如何改善高层救援。

当然,道理并不复杂,“预防重于救灾”。事实上,一边居住一边进行施工这种做法本身就有待商榷。但所有的外墙立面改造工程,似乎都没有考虑到这一点。

这可能只是一个意外的悲剧,这更可能是一个单纯的公司管理问题,这甚至可能是一个居民无心之失。但一个资质受怀疑的公司,一个数额不小的合同,在进一步披露真相前,公众有理由保持质疑:外墙立面“整治”,区政府同意选试点,那么居委会是否同意,物业又是什么意见,居民是否参与决策握有知情权?面对居民投诉抱怨,为何没有处理?何以没有跟进?谁来为此负责?

为什么我们应当追问上海大火,因为只有真相和问责才能慰藉那些逝去的灵魂。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017