注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

悼蔡定剑教授  

2010-11-22 11:19:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼蔡定剑教授:宪政先锋,自由斗士
李华芳

长期关注中国宪政和选举制度的著名宪法学者、中国政法大学教授蔡定剑因病于2010年11月22日凌晨3点30分在北京逝世,享年54岁。

悼蔡定剑教授 - 李华芳 - 李华芳的博客


蔡先生1983年7月中国政法大学本科毕业,1986年9月北京大学研究生毕业获法学硕士学位,1998年北京大学获法学博士学位。1983年8月至1986年10月,中国人民解放军总政治部干事;1986年10月年至2003年12月,供职于全国人大常委会研究室、秘书处,历副处长、处长、副局长。从1994年至2007年期间,先后在美国哥伦比亚大学、耶鲁大学、新加坡国立大学、瑞典隆德大学和法国巴黎政治学院做过访问学者,并在世界至少20多所著名大学和研究机构发表过演讲。蔡先生是当之无愧的“宪政先锋、自由斗士”。

我当面听过蔡先生一次讲座,彻底改变了我对法学家的偏见。我原来一直对中国法学界对共产党党章、中华人民共和国宪法、以及人民代表大会制度没有优秀的研究,耿耿于怀,相比于美国对第一修正案都有汗牛充栋的研究而言,中国法学界实在汗颜。但蔡先生是让我明白自己处在井底的人。

我可能依旧还处在井底,尽管试图蹦了几下。就我所见,研究人民代表大会制度,目前无出蔡先生之右者。前几天,因为看政改相关的文献,又读到蔡先生关于政改要三步走的看法:党内民主、公开预算、公众参与。清晰而有力,温和但坚定。


公开预算这一点,法学界谈到的少,公共行政领域的学者提到的多。但后者的“多”,多是从理念上提一提。而如何在人大改制中公开预算,蔡先生可谓看法独到的第一人了。

我无力评价蔡先生的贡献,我想法学界的贤达会在往后的日子里,不断回忆起蔡先生。而蔡先生之思想,也必将跨出法学界,影响其他学科的相关研究。但更愿有法学学者能在蔡先生开创的路径上,清晰而坚定得走下去。

蔡先生安息。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017