注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

中国慈善需要改革开放  

2010-12-22 05:01:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国慈善需要改革开放
李华芳

前一段时间跟茅于轼老师谈到中国公益慈善行业的问题,茅老提到一点,说是中国的富人群体目前由于担心露富遭受嫉恨,所以不愿意捐款,成了中国慈善事业的障碍。在这个前提下,茅老指出类似壹基金这样的小额捐赠或是未来中国慈善的出路。我当时有一点不同的看法,我认为中国富人的行善传统一直存在,即便是在目前情况恶劣的条件下,中国富豪的捐赠意愿也很强烈,只是有诸多体制性的障碍阻碍了他们行善

而且回顾历史,也很容易找到富人行善的印迹。傅国涌在《前辈曾经的境界》一文中提到近代实业家穆藕初先生的事迹。1920年,捐出5万银元成立一个“穆氏奖学贮金”,拜托蔡元培、胡适、蒋梦麟、陶孟和从北大毕业生中选学生去西方留学。罗家伦、段锡朋、周炳琳、康白情、汪敬熙、江绍原,受惠于此。在抗战时期,这些毕业生们集资设立了“穆藕初先生奖学基金”,后物理学家杨振宁曾得此奖金。
实际上不仅是历史上中国富人行善的传统源远流长,即便是在当下NGO发展并不怎么有利的环境中,依旧有富人行善的出色事迹。上海的能近公益基金会是中欧商学院的一群毕业生创立的NGO组织,富而有心,帮助青海的先天心脏病患儿实行手术。而这些患儿原本属于民政部一个为期两年资助项目。但在民政部项目到期后,依旧有患儿未完成手术。能近公益基金会接手了后续患儿的手术费用。

不管以怎样严苛的标准来衡量中国的富人,富人行善的传统其实并没有中断。有些富人可能是在家乡做好事,而不一定被全社会所知。是以不管历史如何变迁,行善的事迹和方法发生如何巨大的变化,这种与人为善是人性中的一面,都会在历史长河中泛起涟漪。

最近我还遇上另外一件事情,让我对中国的慈善问题有了一些新的感触。原来在中国的公益慈善行业里,早就已经出现过“改革开放”。在新中国成立之前,实际上公益慈善业已有两股重要的力量。一股力量是自中国传统文化而出的与人为善,另一股力量就是来自海外的慈善公益组织。

我在华府遇到一位耶鲁大学医学院的毕业生约翰,约翰有一天给我转发了一个邮件,中间提到一个yale-china的项目,说是自己正在考虑要参加这个项目,来问我是否知道这个项目。我并不知晓,但马上找了些相关的资料来看,结果发现这个“雅礼协会”(yale in china  association)在中国已经有百年行善的历史了。
中国慈善需要改革开放 - 李华芳 - 李华芳的博客
雅礼是yale的音译,雅礼中国关注医学研究和教育,成立了雅礼中学、雅礼大学(之后迁至武汉并同另外两所教会学院合并,改称华中大学)、以及现在还在持续运行的湘雅医学院。1951至1954年间,雅礼协会被迫撤出大陆,其后资助钱穆在香港的新亚书院,向新亚书院来美进修的教师提供奖学金。

1980年九月雅礼协会重返大陆,开始湖南医学院和耶鲁大学之间医务人员的交流。同年,两名英语教员也被派往武汉大学。这项交流继而扩大到华中师范大学。但时过境迁,雅礼协会不再寻求恢复对原属机构的管理,工作重心也转移到在医学及研究方面开展短期的教育交流,同时恢复在中国的英语教学项目。

跟雅礼协会的湘雅医学院一样,受助于洛克菲勒基金会的协和医学院,差不多是翻版命运。协和医科大学的前身是由美国洛克菲勒基金会于1917年创办的“北京协和医学院”。为了避免政治上的争议,这些海外NGO选择了相对而言争议较小的医疗领域。但饶是如此,依旧受到诸多限制。

实际上不管是富人行善还是洋人行善,所遇到的困境如出一辙,即与国有化慈善形成冲突。而慈善公益事业之所以被国有化,乃是官办福利思路影响下,认为慈善业是“民心所向”的竞争,私人和外资NGO会影响政府的支持率。

实际上,这是一个不折不扣的误解,因为对于慈善业而言,参与者越多提供的慈善越有效,才越容易获得高的支持率。而通过国有化或者官方垄断慈善事业,将会造成慈善供给的缺乏和低效,反而会加深矛盾,降低支持率。因此,重要的是实行慈善领域的“改革开放”,让一部分人先富起来,并且引进外资,这些经济改革上成功的经验一样可以启发慈善公益领域。改革制度鼓励富人和洋人进入慈善领域,不仅有助于慈善事业,也将有助于政府赢得更多的掌声。

=================================
李华芳@读品 推荐,关于协和,可以参见《协和医事》http://sinaurl.cn/hbNnLH ,关于,推荐《雅礼协会百年史》http://sinaurl.cn/hbQ1JL 我主要关心为什么老外为什么关心中国要来做NGO事业。

2010-12-17

作者是上海金融与法律研究院研究员。

 

中国慈善需要改革开放 - 李华芳 - 李华芳的博客中国慈善需要改革开放 - 李华芳 - 李华芳的博客


【义卖广告5元/周】

【所得捐赠读品公益图书馆
 
至2010年10月26日,我们共募集筹集14769.3元,已经支付10000元。我们正在募集第一期50000元经费,用于支持图书馆3年的费用。请支持我们:http://sinaurl.cn/h9xkxJ
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017