注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

K街观察09思想之战,理念之争  

2010-12-24 09:45:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【K街观察】09思想之战,理念之争

李华芳


K街的思想库“给力”的一个理由是税收上的优待,但这肯定不是唯一的理由,甚至可能也不是最重要的理由。因为如果只是纯粹的经济利益刺激,那么就没有理由去成立属于NGO性质的思想库,而是应该选择K街上其他类型的商业机构,比如说律师事务所、咨询公司或公关公司。

那么为什么还会有人选择成立思想库呢?有一种解释是说,商业性机构对公共政策的影响力较弱,因此这就给思想库的成立提供了空间。而且游说者不能直接影响国会,也为思想库的存在提供了理由。不过这显然也并非全部事实,大型企业和财团对国会的影响力可以通过其他的路径,而不一定要通过思想库。

所以这显然还不是根本性的理由。我们必须要接着问一个问题,就是K街思想库为什么非要影响国会的政策制定过程呢?思想库本身会形成自己的产业和利益,维持自身的发展是一个理由,但维持自身发展的理由依旧无法用来解释人们何以会选择成立思想库。

回顾历史或许是一个不错的选择,虽然也不一定能给我们完全满意的答案,但至少可以满足部分好奇心吧。我上个月参加了Atlas经济研究基金会在华盛顿的会议,吃饭的时候,旁边坐了一位气质绝佳的老太太,一口伦敦腔英文。仔细一问,果然是伦敦来的,不仅是Atlas的董事会成员,还是英国历史上极为重要的思想库经济事务研究所(Insititute of Economic Affairs)的董事。这个经济事务研究所由安东尼·费歇尔爵士创立于1955年,而老太太是费歇尔爵士的女儿。

费歇尔女士于是跟我说起了往事,而这段往事也解释了何以有人会去成立思想库的一个重要理由。费歇尔爵士自己有农场,本身就是一个百万富翁,二战中又加入了英国皇家空军做战斗机驾驶员。1945年战争结束后,费歇尔威望极高,所以决定要从政。但在此之前,他读到了一篇登在《读者文摘》上的《通往奴役之路》的缩写版,深受震动。于是前去拜访当时恰在伦敦经济学院任教的哈耶克,询问自己是否应该从政。

哈耶克认为对社会主义和中央计划的警惕需要长久坚持的努力,从政的实际行为最多影响几十年,但观念之争和思想之战,将是百年乃至更加长久的事业。所以向费歇尔建议说,不妨考虑设立一个思想库,用观念战胜观念。费歇尔刚从战场上下来,对于战争的残酷有切身体会,而用观念战胜观念的另一个巨大诱惑是社会的变迁将会是一个缓慢而和平的进程,可以避免无辜的死难。所以费歇尔被哈耶克说动了,开始筹建经济事务研究所,1955年正式挂牌。

半个多世纪以来,经济事务研究所通过资助出版、会议、教学和媒体扩展,极大影响了英国未来的改革。这个思想库是撒切尔夫人主政时期重要的经济智囊,其思想也成为撒切尔政府公共政策的理论资源。

更有意思的是,经济事务研究所支持设立了美国的Atlas基金会,该基金会以类似的模式运作,不仅已经成为美国自由主义思想库的重要支持力量,也推动了世界各地自由主义思想库的成立和发展。当然,费歇尔女士说,这个和“怪叔叔”哈耶克来到美国也有很大的关系。

这一段历史也被写在Atlas基金会的墙上,用观念战胜观念,这或是思想库之所以存在的深层次理由。如果这一观念之争和思想之战,顺便还带有经济上的溢出效应,那么其成长和发展几乎就是顺理成章的事情了。思想的诱惑力有时候会远远高于物质的吸引力,这是隐在思想库背后的理由了。
K街观察09思想之战,理念之争 - 李华芳 - 李华芳的博客 
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017