注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

慈善需要什么样的企业家?  

2010-12-04 09:05:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善需要什么样的企业家?

李华芳

并不是所有企业家都对公益慈善事业有相同的看法,例如迄今依旧被《福布斯》列为首富的墨西哥富豪施力穆(Carlos Slim对比尔·盖茨和巴菲特的慈善宣言不以为然。实际上,施力穆的名字没出现在“巴比宣言”上,就引起了不少议论。而不久前在澳大利亚的一次会议上,施力穆自己解释了为什么他不同意“巴比宣言”。

慈善需要什么样的企业家? - 李华芳 - 李华芳的博客

施力穆过去50年投在慈善方面的资金高达数万亿美元,但是这些钱到头来似乎什么问题也没能解决。捐出个人财产的50%40%都无济于事,做慈善取得的成就几乎为零。他旗帜鲜明得指出:减贫的唯一手段是增加就业。当然,话虽然是这么说,施力穆依旧成立了自己的公益基金会,并捐出数亿美元,同时也为盖茨基金会捐款数百万美元。

但施力穆的确提出了有意思的问题:对于企业家来说,如果将时间和金钱再用于创造就业,并且自己也投入精力去搞企业而不是慈善,是不是能为社会带来比搞公益慈善更多的好处?答案是很难说。施力穆的答案倾向于认为企业家的职能是搞好企业,从而能通过提供就业以及企业生产出来的产品和服务惠及社会。这是市场机制为整个社会带来的 重要好处。

问题在于企业家才能是不是仅仅局限在商业企业里,而无法在其他领域内得到应用?我认为企业家才能是不局限在某个特定领域的,企业家才能最终要的一点就是“创新”,而这个创新显然不局限在商业企业里,公益组织里也需要创新。

施力穆的看法假定了企业家创新能不能是源源不断,并且只能在商业企业领域里用。但企业家精神所指向的创新,只有企业家本人才知道。这不仅是说企业家在不同的年龄段,其创新能力有所不同,也是说在不同的领域,企业家的创新能力也会有差异。因此当企业家自己选择从商业企业投身公益慈善事业的时候,并不一定意味着企业家做出了一个“不好”的选择。

我曾在1119日的《南方都市报》上发表了一篇名为《慈善需要企业家的创新精神》的文章,主要是说慈善领域有来自传统商业世界的企业家参与,能将他们的视角和技能带到公益慈善领域,有所创新,是件好事情。

实际上,公益慈善领域也不乏具有创新精神的企业家,这里面要区分两种不同的企业家。一种是在公益慈善组织里进行创新的,但其从事的依旧是NGO的工作。另一种是用商业企业来取代公益慈善组织的,人们通常用“社会企业家”来称呼这些人。前者有一个大家耳熟能详的例子,就是2006年的诺贝尔和平奖得主尤努斯和他的格莱珉银行。后者也有一个例子,其实跟尤努斯及格莱珉银行在孟加拉从事的业务差不多,只不过是这是一个印度的商业机构,叫做SKS微观金融公司,做的事情也是为穷人提供小额贷款。两者都发现了为穷人提供服务金融服务的市场,并且应用小额贷款方式帮助穷人脱贫,是了不起的创新。

那么可能会有人问:这两种方式孰优孰劣?公益慈善领域更需要哪种企业家?实际上这并不重要。重要的是如果公益慈善领域有这两种不同的企业家进行竞争,将会有助于提高公益慈善事业的效率。微观金融领域的小额贷款实例也表明,两种不同的形式也可以并行不悖。

不同地区和不同领域的公益慈善所遇到的问题并不相同,因此也很难期待一种最好的方式来解决一切问题,只能说是有一些基本的大原则。在这些大原则之下,涌现出来的成功的公益慈善之道,有助于作为未来的借鉴。而这其中的重要一条,就是得让企业家的才能有所发挥。

监管机构要避免的是管得过死,使得企业家不能公益慈善领域伸展拳脚。同时也应该警惕的是公众以某种情绪化的道德标准来钳制社会企业家的创新。实际上,不管是来自传统商业领域的企业家,还是社会企业家;也不管他们是通过公益慈善组织进行创新,还是通过商业组织来解决社会难题。都应该得到监管机构和公众的支持。


同题文章刊于《南方都市报》2010年12月4日 

作者是上海金融与法律研究院研究员。

 

慈善需要什么样的企业家? - 李华芳 - 李华芳的博客慈善需要什么样的企业家? - 李华芳 - 李华芳的博客


【义卖广告5元/周】

【所得捐赠金塘岛公益图书馆
 
至2010年10月26日,我们共募集筹集14769.3元,已经支付10000元。我们正在募集第一期50000元经费,用于支持图书馆3年的费用。请支持我们:http://sinaurl.cn/h9xkxJ
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017