注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告262期  

2010-02-01 16:26:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告262期 - 李华芳 - 李华芳的博客

Douglas J. Elliott:银行监管需有更多细微差别

奥巴马银行改革提议的关键部分是限制银行的“自营投资业务”,因为当银行既为客户干活又为自己投资时,会有潜在的利益冲突。但是奥巴马政府的银行改革提议对解决问题有多大的贡献?至少到目前为止,这个计划非常含糊,而银行业如人生,并非黑白分明:我们很难分区分银行业的传统投资业务和完全自由裁量的自营投资;区分银行交易中的纯粹的客户需求交易和银行投资交易也非易事。

 

费方域:略谈上海金融中心建设

上海金融中心建设事关经济转型,需要从长期角度谋划布局。从全局看,中国多金融中心是可以并存的,上海与香港可合作而发展,上海也可作为国内其他金融业与国际接轨的桥梁,上海更应该加强与国际金融中心的合作。从具体战略来讲,重点应该在金融监管、税制、人才、金融创新四个方面制定适宜政策,把握机遇,推进上海金融中心建设。

 

高利民:中国缘何与众不同

从“合约安排”和“合约治理机制”的角度看,中国的经济奇迹是在以关系执行为主的合约治理机制的背景下,通过“合约安排”的创新而取得,这里最重要的创新就是承包。随着市场化、城市化程度的加深,中国关系型治理机制的成本收益比正在发生转变,我们对关系型治理的依赖在减弱,对规则型治理的需求在上升,两者正不断调谐形成新平衡。

 

陈杰:揭开地王频出背后的奥秘

过去一年房地产市场地王频出,原因十分复杂,但以下几种可能性最大:一、企业自身利益最大化诉求。或出于盲目乐观,或因为信号机制;二、企业和企业的合谋。相互抬轿子,通过地价哄抬房价;三、银企合谋。地王有融资优势,银行也自愿为地王输送炮弹;四、政企合谋。政府授意开发商通过羊群效应来炒热房地产,获得土地出让金最大化,事后给以地王补偿;五、国企的经营软约束和信贷优势。这其中“政企合谋”的可能性非常大,所占比重很高,危害性也最大。

 

傅蔚冈:中国未必具备征收环境税的条件

据媒体报道,财政部开始着手研究机动车环境税费改革的问题。国际上,OECD国家普遍采用环境税作为调节经济发展和环境保护的政策手段,国内来看,环境税开征能够鼓励技术革新同时也限制某些高污染的活动,同时也增加政府的税收。但是,环境税的成功需要一系列的技术性细节作为前提,结合目前的实际情况,中国暂时还不具备征收环境税的条件。

 

思想库报告262期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017