注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

濮氭磱锛氬寳浜叡璇嗙殑缁堢粨  

2010-02-04 19:40:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚洋:终结北京共识

  中国自1978年经济改革以来,每年经济增长率持续在10%左右,现在人均GDP是30年前的12倍。许多分析家认为,中国经济的成功归因于其非常规的经济政策,即混合所有制、模糊产权及政府大力干预的综合。美国《时代》杂志前国际版编辑乔舒亚•库珀•雷默(Joshua Cooper Ramo)将其起名为:“北京共识”。

  但实际上,过去30年中国经济准确无误的朝着新古典经济学理论的市场信条迈进,即强调谨慎的财政政策、经济开放、私有化、自由市场和保护私有产权。北京极度小心地维持着财政平衡,压低通胀。纯粹的再分配计划被限制到最小,中央政府的经济调配主要局限于基础设施开支。

  迄今,以经济增长换取政治合法性的策略是成功的,但已开始显露山穷水尽之迹象:收入失衡不断加剧,内部和外部的发展不平衡。

  令人担忧的是,中国总体基尼系数于2008年达到0.47,更让人头疼的是,中国的城镇居民收入是农村的三倍半,城乡差距之大为世界之最。

  同时,中国增长的奇迹也留下了不稳定因素。其他发展中国家也曾深受“中等收入陷阱”之苦。当一个国家的人均GDP达到3000-8000美元时,经济发展开始停滞,收入不平等开始增长,社会冲突开始爆发。事实上,中国已经进入此阶段,陷阱的预警征兆已无法忽视。

  最近几年,政府对经济的干预进一步加强。最显著的是目前4万亿元经济刺激计划,在政府投资帮助下,2009年中国GDP增长率达到8.7%,赢得一片掌声。但长期来看,这可能导致中国经济效率降低,国进民退,使中国经济窒息。

  目前,中国的经济高度依赖外需,使得中国和主要贸易伙伴摩擦不断。GDP的52%由储蓄构成,消费降到历史新低。大多数发达民主国家政府在资本性投资上的支出不超过政府收入的8%,在中国此数字却高达近50%。

  作为国民收入之一的居民收入正在下降,使得经济扩张的同时,百姓却没有感到收入的同等进步。而且,人们开始希望得到经济发展之外的福利改善,政府单独使用经济发展来安抚社会不满的老药方已开始失灵。

  更重要的是,政府持续提升GDP增长的努力往往以侵犯人们的经济、政治权利为代价。但百姓面对这些侵犯不会一直保持沉默,其不满最终会变成间歇性的抗争。

  不用多久,让普通公民参与到政治过程中的某种形式的政治转型将不可或缺,如果政府希望鼓励经济发展和保持社会稳定同时并进,那除了更多民主之外不存在第二条道路。■

提出Authoritarian Growth 威权增长 来概括,我很赞成。但这与他此前对中国的说法又有点不一。不知道姚洋老师是不是重新右转了。

闾丘露薇 北京大学中国际经济中心主任姚洋在美国外交政策杂志上的英文全文“北京共识的终结”http://sinaurl.cn/hCUoG 终结的原因:1。国进民退、2。经济发展减速和贫富差距、3。公民意识苏醒,中国要想保持稳定和发展必须民主化。

2010-02-04


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017