注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告263期  

2010-02-08 16:28:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告263期 - 李华芳 - 李华芳的博客

 

王莉丽:中国思想库往何处去

最广义而言,思想库是指从事公共政策研究的非盈利组织,其目标客户是政策制订者和社会大众,目标是影响公共政策的制定和社会舆论。美国拥有当今最发达的思想库产业,与之从分类、主导者、作用、传播途径等方面做比较,中国思想库的概况一览而知,存在很大的改进空间。未来,中国思想库的发展方向将是官方思想库保持核心竞争力、独立智库发展的局面,在此过程中,要更多地吸取西方独立思想库的经验。

 

赵人伟:重新审视渐进式经济改革

虽然渐进式改革是根据中国国情做出的较优选择,但随着时间的推移,渐近式改革对经济发展的成本收益比已经开始逐渐转变,具体来讲,其面临着五大挑战:一、收入差距过大;二、寻租、设租活跃和“增量”进入老体制;三、市场化不足和市场化过度并存;四、体制转型滞后于发展转型、城市化落后于工业化;五、中产阶级的培育和壮大进程缓慢。面对以上挑战,中国未来的改革必须深化,改善以上的不足之处。

 

Derek Scissors:似是而非的中国经济

读中国的经济统计数字,看中国政府的宏观调控措施,一般人往往都会陷入一种困惑:从GDP到消费到就业,一切统计数据都皆大欢喜,但中国政府却在实施疯狂的经济刺激政策,为什么会有这样的过度反应呢?一方面,的确是中国公布的许多统计数据存在瑕疵,实际经济并不如数字那般乐观;另一方面,中国的增长模式已变得极其不利于就业增长,政府常态化的过度刺激政策可以理解为“保就业”的一种模式,只是这种模式效率越来越低,长此以往,中国经济前景堪忧。

 

李华芳:未雨先绸缪

2009年单边倚重投资驱动的增长不仅会推高资产泡沫、累积银行坏账、还会加大通胀压力;2010年的宏观政策面临巨大考验。预防通胀的关键一步是释放政策信号,但同时更需要增加货币政策独立性,考虑政策时滞效应;与此同时,不可忽视调整经济结构这一经济可持续发展的根本:改变低附加值产业绑定大量廉价劳动力的格局,同时改革户籍制度以释放劳动力的潜能,形成真正自由流动的劳动力市场;为扩大内需,需要改变政府主导财政投资基础设施和大型项目的情形,增加教育、医疗和社会保障方面的支出。

 

傅蔚冈:被征收方为何应获得补偿

征收是为了社会公共利益而对被征收者所施加的负担,因此,必须要求其他纳税人(也就是国家)来补偿被征收者的损失,否则有失公平性。很多研究表明,对被征收的财产进行补偿,不仅仅有助于公正,同时还有利于资源的优化配置,因为征收补偿制度给财产所有者提供了一个稳定预期的功能。

 

陈宇峰:乐见于国家能源部雏形的出现

国家能源委员会在日前成立,这一国家能源部的雏形出现,有助于解决16年来能源主要职能分散在国家发改委、商务部、国土资源部、电监会等众多部委的职能部门的混乱局面,更是加强中国整体能源战略的重要性和应对经济危机的紧迫性的体现。

 

 

思想库报告263期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017