注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

WTO应支持Google吗?  

2010-03-09 09:58:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WTO应支持Google吗?
李华芳

我在《WTO会支持Google吗?》一文中表达了悲观看法:Google恳请美国政府向WTO提出判定中国网络审查造成了贸易壁垒,将不会得到支持。我当时的理由是国内外的企业同样遭受中国的网络监管,所以大家是一样“公平”的。

感谢CC和网友Raymond(特别来信)指出我在论证过程中的问题,我说的大家一样“公平”,其实换一个角度而言,就是一样“不公平”。面对一个庞大的网络市场,企业在进入的时候被设置了“审查门槛”,这就意味着一种“交易壁垒”。不管是针对Google,还是针对国内的企业,都是如此。

尽管结论依旧悲观,即WTO不会支持Google,但我们的问题实际上应该指向“WTO应不应该支持Google”。如果中国的网络政策制约了网络市场的发展,那么首先应该被质疑的就是这种审查制度是不是违反了WTO的相应规定。

尽管竞争从某种程度上来看依旧是公平的,但是很显然,互联网企业将会面临一个向下竞争的趋势,即通过pk谁更加伟光正来竞争市场,这与鼓励创新公平竞争的市场原则相背离。另外,重要的一点是,这种pk是不透明规则下进行的,因此对于国内外的企业而言,不同的企业谁更熟悉《潜规则》,就越有可能胜出,但却是在违反公平竞争条件下的胜出。

是以,WTO应该支持Google的诉求,因为中国的网络审查造成了不公平竞争。

            看不见的手@思想库报告

WTO应支持Google吗? - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。 更多内容请点击此处

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017