注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告266期  

2010-03-15 16:31:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客

公民社会:信息公开

李炜光:中国百年预算及启示

提高政府预算透明度是今年两会的议题之一,回顾我国百年的预算史,最重要的启迪就是宪政精神进入预算领域,其意义在于以民主法治的形式,对政府的财政权力进行限制和监控,以保护公民财产权及依附其上的基本人权,促进政府公共服务职能的实现和公共财政体制的良好运行。

 

宏观经济与金融:宏观调控

刘正山:银行“隐性风险”被放大

我国经济在2009年成功“保八”,但与此同时,银行面临的“隐性风险”也被空前放大,未来三至五年,银行“隐性风险”必将显化,且极有可能转化为不良贷款,这需要引起高度重视,未雨绸缪。 
李华芳:借给美国人还是分给中国人?

如何实现我国巨额外汇的保值增值是个大问题,但一直以来,相关部门既不公布外汇储备的收益率,也不公布外汇储备的调整细节,在缺乏必要监督情况下,或许可以考虑放宽外汇储备的投资对象。

宏观经济与金融:房地产 
傅蔚冈:靠不住的以土地换保障

以土地换得的保障真能够保护被征地农民的合法权益吗?未必,因为保障水平偏低,同时也出于对保障费的不当安排可能造成的财政危机、此种方式的正当性等的考虑,通过社会保障制度来解决被征地农民的生活保障问题,实际上刻意回避了征地补偿的公正性问题,其实国家应以市场价值标准对被征地方进行补偿。

唐学鹏:取消“楼花”等于降低杠杆率

两会期间,多份提案议案建言改革或取消目前房地产预售制,但是,取消“楼花”相当于降低了房地产的杠杆率,损害了地方政府和开放商的利益,注定了该提案的不现实性,较现实的做法是将预售制变成“地产资格审查制”、或者效仿“香港经验”,将预售方式和预售合同多样化、或者建立“预售金专项监管体制”。

区域产业:城市化 
陆铭:新生代农民工急需融入城市

提高城市化水平是现代化国家形成的要件之一,在现阶段的中国,政策制定者应该帮助农民工,特别是新生代的农民工融入城市生活。具体来说,政策制定者须尽早从城市管理者向公共服务提供者过渡,在医疗、教育、廉租房(或公租房)等领域逐渐消除户籍身份歧视,抛弃传统的“只服务于本地人”的陈词滥调。

思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

 

思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客
思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告266期 - 李华芳 - 李华芳的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017