注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

用预算改革界定政府边界  

2010-03-19 11:09:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用预算改革界定政府边界

李华芳

 

对于纳税人而言,最关心的政府行为不外是政府打算做什么、正在做什么、做了什么。国务院总理的《政府工作报告》就是要回答纳税人的上述三问。不论是用文字、还是用数字、疑惑是图表和符号,其目的都是让纳税人了解政府行为,以进一步纳税支持政府的下一步行为。

 

当然因为中国地域庞大,所需改革之事繁多,又面临经济结构转型、政治体制变革之压力,预算改革难以一帆风顺。贫富差距、教育医疗、人口老龄化等一系列问题,使得政府行政能力日益受到挑战。毫无疑问,政府需要处理的事务随着经济社会的发展,将会越来越复杂。这或许也是造成目前的预算制度混乱不堪且形同虚设的原因之一。

 

此情此景,与美国进步时代(一般指1890-1920)相交,何其相似。康晓光甚至认为中国是从2003年开始步入“进步时代”的。这意味着,中国的发展到了一个临界点上,仅用经济增长来换取政治稳定的做法不可持续,政府改革势在必行。而预算制度又是整个政府改革中重要的一环。目前预算模糊不清、纳税人围观又不明,不改革也将不足以应付未来经济增长、社会变革、和行政改善的要求。

 

预算制度何以如此重要?有两个层面可以说明其重要性所在。一来预算制度是一项技术性改进,以提高政府行政的效率。政府会计制度的大规模实施最重要的是有助于防止腐败,而腐败被看作是阻碍政府行政效率的罪魁祸首。将政府行为的成本数字化,这将有助于纳税人更加便捷了解自己纳税的收益,从而稳定纳税人的纳税行为,以进一步获得稳定和可持续的财政收入。

 

二来预算制度又不仅仅只是数字的汇总,还涉及到将政府变成一个“看得见”的政府,一个可以问责的政府。这涉及到政府与纳税人关系的重构问题。政府部门的工作作风已经发生了不小的变化,但整体而言,“门难进脸难看”的现象未有全局改善,公仆与主人的关系在政府与纳税人之间甚至被颠倒重置。而政府行政分支如果不能获得纳税人的支持,始终处于一种紧张的矛盾状态,将会危害和谐与稳定。

 

既然预算制度如此重要,其改革又当从何入手呢?美国进步时代的政府预算改革或可以作为借鉴。首先是在思想界的有识之士提出与预算改革的宗旨理念。威廉·艾伦、亨利·布鲁埃尔、和弗雷德里克·克里夫兰等人组成的著名的ABC小组(由三人姓氏的首字母组成)提供了预算改革的思想资源。他们界定了预算的意义和目标,并将预算改革从纽约推广至整个美国。

 

其次,美国进步时代的预算改革由“纽约市政研究局”这样的公共机构来推动,其独立于政府的身份是推动可信政府预算改革的重要保证。

 

最后,预算制度的试点改革从纽约开始。作为经济上成功的城市可以作为其他城市效仿的样本。纽约试点的成功,使得这一预算改革运动可以被复制到联邦政府和其他的州政府。各州最后相继通过预算法来推行基于行政模型的预算制度。

 

中国学界对于预算制度改革呼声不断,用预算界定政府的边界也成为共识。中国过往试点改革的经验也相当成功,因此有理由期待中国预算改革尽快推行试点,为未来发展提供有效的政府支持。

刊于《财经》杂志2010年第6期出版日期2010年03月15日 用预算改革界定政府边界 

 

            看不见的手@思想库报告

用预算改革界定政府边界 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。 更多内容请点击此处

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017