注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告267期  

2010-03-22 16:39:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客

公民社会:思想库 
王莉丽:美国思想库的“旋转门”机制 
李华芳:中国也要有K街

美国有两条著名的街,一条是华尔街,一条则是K街。K街位于国会山和白宫之间,云集了大批著名的智库,这些智库对公共政策产生了非常重大的影响。而智库之所以对决策如此重要,一个最重要的因素就是美国思想库的“旋转门”机制,即卸任的官员很多会到思想库从事政策研究,而思想库的研究者很多到政府担任要职,从研究者变为执政者。在中国,虽然这种类似的“旋转门”机制没有形成,但发展中国特有的K街,相信对于公共决策的民主化,进而对于经济政策制定的有效性而言,是有长远而深刻的意义的。

区域产业:经济结构转型 
温克坚:政府转型了,经济结构自然转型了 
陆铭:“调结构”可从城市化破题

中国经济结构转型是一个老生常谈的话题,温克坚认为经济结构本身是一个宽泛的概念,经济结构的改善,并不体现为某个地区,某个经济要素或者某个行业的改善,而是体现为经济内在运行效率的提高,由此需要有完善的产权保护、充分的竞争、适合企业家精神生长的社会土壤,这些方面才是政府应该做的。陆铭认为中国经济的结构调整必须从城市化破题,提高人口集聚度,特别是大城市集聚度,为此,城市化的模式必须相应改变。

宏观经济与金融:房地产 
刘正山:德国—房价调控的典范

从1977年至今的30多年里,德国平均房价仅上涨了60%,而平均每年涨幅不过是2%,如果扣除物价上涨因素,德国房价实际上是在缩水。在刘正山看来,德国的房价调控工作是世界发达国家中最好的。那么,德国通过怎样的途径才控制住房价了?

医疗卫生:食品安全 
傅蔚冈:整治“地沟油”需胡萝卜加大棒

近期,地沟油产业链及其危害再度受到媒体追踪,为何地沟油屡禁不止?相关监管机构的失职是一个解释,最重要的是地沟油链条的暴利。因此,从严打击的运动式执法只是一时半会有效,长效机制在于为地沟油的原料——餐厨垃圾寻求更多的出路,同时辅之于经济激励曝光地沟油行业的行为。

 

思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告267期 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017