注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【思想市场】侧记  

2010-03-25 11:31:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【思想市场】沙龙侧记
@lihuafang in twitter

1,什么是【思想市场】
【思想市场】是基于《思想库报告》的一个沙龙,对中国公共政策领域发生的问题,举行非正式的讨论,以推进对公共政策的理解。2009年我们开始尝试举办【思想市场】沙龙。“思想市场”这个名字是来自我的老师张旭昆教授的一本同名作品,又有思想交流增进收益的意味,所以就确定了这个名字。2009年共计举办了三次思想市场沙龙,得到了《新闻晨报》的许莽编辑的大力支持,在此感谢。三次沙龙分别讨论了“危机与转型”,“现代性与转型”以及“中国特色的资本主义”等论题。

2,为什么关注网络政策
DavidDrummond发表谷歌23日声明之前,我正在跟《思想库报告》的编辑讨论在中国的公共政策领域中,必须关注网络政策这一块,因为网络经济的比重正在迅速上升,对GDP、就业、信息自由、甚至未来的社会和政治形态,都有重要的影响。并且其变化之快令人侧目。因此我们觉得可以在http://think.sifl.org/设立一个网络政策的领域。

《思想库报告》的编辑模式将会迥异于传统刊物的做法,这不仅是因为它是一份电子刊物,更是因为必须用新的编辑理念来革新刊物的操作模式。例如对“思想库”本身研究的做法目前是我在主导,虽然对思想库有很多声音,但真正的切入和研究比较少见,那么我们就从头开始找这个领域内我们可以获得的资源来推进研究和推广。这与传统既有类似之处,但具体操作的进行将会利用各种网络资源。

更重要的是,每一个具体的领域,我们都希望能找到该领域的专业研究者来组织研究推动成果助益决策。而每一个领域也将争取由相应的编辑来组织内容,而具体的方式需要完全由相应的编辑来自主决定。基于此,我们决定设立网络政策领域,胡天翼将会是《思想库报告》负责网络政策的编辑。

3,沙龙是如何组织的?
谷歌事件无疑是这几天的热门话题,但光是热门或许还不够,要看这一话题是不是可能对未来产生重要的影响(尽管我们也经常误判认为会对未来产生重要影响但其实不会的话题),目前我们认为谷歌事件将对未来产生重要的影响。

有了话题,需要寻找合适的参与沙龙的人选。这可能受到很多限制,时间,人物,费用等等。所以我比较认同香港朋友们的做法,尽量将沙龙本地化。也就是主要参与者在上海(路过的嘉宾也欢迎参与),时间对这些人来说都合适,免费的场地或者少量的场地费用,讨论聚焦议题等。
【思想市场】侧记 - 李华芳 - 李华芳的博客

【思想市场】系列4“谷歌退出中国的影响”为例,我首先想到的人就是@isaac (IsaacMao),他是这个领域的专业人士,又了解内情,更好的是他在上海,稍微有一些小遗憾的是时间安排。天翼当然不能缺席了,当然由于时间要害得他请假,实在抱歉。顺便说,在一开始运行沙龙的时候,你需要保证一个小的范围,因此采用必须预约的方式是不错的选择,方便控制参与人数。

在限定参与人数的同时,你又需要让更多人来关心你的沙龙议题,这个时候利用twitter就不错,正如你可以在twitter上fo这个标签#googlecnttr 来跟进相关的直播。总之,小型封闭的沙龙是比较容易操作的。

以上是我对【思想市场】一些杂乱的看法,随后我们会更新沙龙的小结稿。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017