注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

需要一连串对的事情  

2010-03-29 13:33:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需要一连串对的事情

——评周其仁中国做对了什么:回望改革,面对未来

李华芳

需要一连串对的事情 - 李华芳 - 李华芳的博客 

要解释中国改革为何会取得令人瞩目的成绩,新制度经济学派是绕不开去的。这一发轫于科斯、经张五常光大、到周其仁传承的学派,有一个核心的理念就是:明晰产权,其余的交给市场。周其仁的新书《中国做对了什么》就对此进行了一个总结性的回顾。

 

国外理论界用“邓小平戏剧(Deng’sDrama)”来描述中国1978年以来的改革开放,周其仁此书的重头文章也是《邓小平做对了什么》,这是周在芝加哥大学“中国改革30年讨论会”上的发言,核心的思想是“摸着石头过河论”以及“白猫黑猫抓住老鼠就是好猫论”的实用主义态度,无形中暗合了产权改革的思想基础,同期的政府、社会和市场的取向都是发展经济做大蛋糕,几股力量合在一起,催生了中国经济的三十年增长。

 

周其仁经常讲的一个故事是,大冷天,农民在公家的地里枕着锄头柄睡觉,一放工回到自留田里拼命的干活。这个朴素的观察让周其仁对“产权”有极其敏锐而深刻的理解。周其仁后来几乎所有的经济分析,都是从产权入手。不管是家庭联产承包责任制、对新时期农地制度的考察、甚至之前的电信改革和医院改革,无不是从产权角度入手看问题。

 

不可否认,个人对自己的事情总是比对公家的事情上心。也正是因为这个道理,清晰界定给个人的私有产权,将会促使个人想出各种办法来获得产权上的好处,或者尽可能的保护产权避免损失。这也是过去三十年来围绕中国改革发生的最重要的故事。

 

但光有一个领域或者一个地区的产权改革,对于庞大的中国而言,是无法完成从计划经济向市场经济的转身过程的。试点改革和局部改进,尽管有其意义,但局限性一样明显。中国改革的进程是渐进式的,但重要的是不断扩展和延续的。周其仁回顾了农村的家庭联产承包责任制对于农村生产力的巨大推动,以及国有企业改革对企业活力的释放。这两个领域无疑值得浓墨重彩的描述。

 

当然另外一个使中国改革获得成功的因素是长期相对稳定的人民币币值。周其仁在书中花了很大的篇幅解释货币与通胀的关联,不过没有明确指出正是因为中国的人民币在过往的改革时期保持了相对稳定,使得在开放的同时,国内的经济并没有因此遭受全球的冲击。当然,这也得益于中国目前的资本项目管制政策,但币值稳定无疑是一个重要因素。

 

此书的副标题是“回望改革、面向未来”,对于周其仁而言,从之前的农地和国企部门的改革可以总结出的经验就是明晰产权,并实施一系列产权保护的制度。那么中国未来的改革动力何在?将会朝哪个方向去?周其仁的看法是继续推进产权改革,并从对外开放转到对内开放,通过向内转型推动中国进一步往前走。

 

这意味着需要在更多的领域和更广的范围内继续推进基于产权制度的改革,要让中国做一连串“对的事情”。但周其仁同样意识到这并非易事,在“转型的困难”、“向内转型的困难”、“未来的瓶颈”以及“体制政策要靠前”等文章中,周其仁对中国未来政策的不确定性表示担忧。因此寄希望于通过“规则的确定性来应对结果的不确定性”。

 

向内转型或是中国未来需要做的一连串对的事情里重要的一件。而向内转型其实有两层含义:一是地理上要向中国广袤的内陆地区推进包括土地、劳动力等生产要素市场的改革;二是整个改革的方向要从对外开放倚重外向型经济的发展模式转变到扩大内需的内源性增长模式。

 

这就需要进行经济结构的调整,周其仁在书的最后几篇文章中着重讨论了“土地交易所”模式,依旧着眼于从土地制度作为突破口,走城乡统筹之路。既回望了改革之初的家庭联产承包责任制改革,也指出了中国未来的道路在于城市化。如果改革的成功是因为做了一连串对的事情,那么理解改革也需要一连串好的解释,周其仁就是这一连串好解释中不可或缺的一个。

@读品公益图书馆:【财务】共计收到捐赠11976.3元;支付图书馆3950元,累计支付10000元。余额1976.3元。继续支持我们:http://sinaurl.cn/hp8SW 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017