注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告270期  

2010-04-14 20:37:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宏观经济与金融 

 韦森:正在成型的中国模式

中国模式可能是中国过去30年经济高速增长最方便的概况,但是否真的存在这种模式?韦森认为,目前可能正在形成一个前所未曾有的独特的中国模式:一个强势政府主导甚至统御市场的模式正在中国社会内部正在逐步成型。但为了可持续的长期经济增长和人民的久远福祉,中国应该进一步把构建民主法治下良序的市场经济秩序确定为我们下一步的社会发展目标。

 

信息公开

李华芳:预算改革要进一步更进一步

马光远:取消预算外资金这个怪胎

就公共财政预算改革而言,今年可谓名副其实的预算年。尽管目前公布的财政预算信息很简单粗线条,但预算公开也必须考虑成本收益,实际上,只要老百姓有预算监督的意识,就为知识群体、专业人士、人大代表以及政协委员们提供了进一步推进预算改革的空间。此外,预算外资金资金是扰乱公共财政预算的制度根源之一,其不受监督的特性与提高预算透明度改革相悖,因此,取消预算外资金的可能性意义重大。

 

宏观经济与金融:汇率

郭凯:汇率是我们自己的问题

钱军辉:汇率、贸易和政治

美国的问题不是人民币汇率导致的,也不可能通过人民币汇率来解决,贸易摩擦不可避免,实际上,汇率是我们自己的问题,考虑升值与否要从自身利益出发?中国已经为固定汇率付出了沉重的显性或隐性的代价,无论从中国经济的短期波动还是长期情况来考虑,人民币的升值都是共同指向。

 

宏观经济与金融:银

刘正山:银行补充资本金走上独木桥

2009年下半年以来,上市银行再融资的消息就不断爆出。银行纷纷再融资计划,因为各大银行当前就差钱,今后还将更差钱。但是,再融资不仅让市场受不了,更阻碍了银行转型。为减少负面影响,短期来看,银行要加大风险内控,完善治理机制,优化资产结构;长远来看,银行应将主要精力放在资本生成机制的培育上。

 

医疗卫生

唐学鹏:疫苗事件拷问权力支配市场

近期疫苗事件不断,但要真正理解疫苗事件,就必须理解中国的疫苗体制。以山西疫苗事件为例,它折射出我国疫苗市场的权力衍生型市场化体制,当权力控制了市场化之后,市场将制造前所未有的悲剧。


 

思想库报告270期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017