注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

一直在多难,怎不见兴邦?  

2010-04-17 06:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直在多难,怎不见兴邦?
李华芳

1多难兴邦
温家宝在5·12汶川地震后,写下这几个字表达对四川的巨大灾难的看法。
一直在多难,怎不见兴邦? - 李华芳 - 李华芳的博客

多难兴邦的意思是:
【解释】:国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。 
【出处一】:《左传·昭公四年》:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”   参见:【多难兴邦简介】

2一直多难
从5·12四川地震以来,中国的确是多灾多难。近期而言,王家岭矿难未了,青海地震又来,前者死亡名单不明,后者死亡人数还在上升。有时候,我自己也会问自己,要多坚强才能够不被这些接踵而至的消息击垮,要多强大才能忍受这个国家层出不穷的荒诞。在中国人,当一个普通人实在太不容易了,你不装疯卖傻都不行。

实际上,多难很容易看到,兴邦则有待商榷。理由是,多难条件下的确有助于凝聚民心,但这种凝聚的民心齐力要应对的第一件事情是救灾。如果一个国家一直在救灾,其强盛就无从谈起。而且另外要看到,如果一直多难,民心也可能被摧毁了陷入狐疑甚至绝望的境地。

3如何兴邦
多难兴邦蕴含的逻辑是多难-凝聚民心-干大事-强国。但忽略了干大事不仅需要民心,还至少需要资源的投入和有效的组织。多难往往意味着出现一个资源缺口,同时造成组织低效。救援实际上就是一个极好的例子,体现了中国在资源投入上的缺口和组织上的无效。

我们经常听到的故事是:

中国宣传机构几十年如一日地歌颂下列变态事迹:老婆生孩子不去医院,留在厂里拧螺丝钉;爹妈死了不奔丧,流泪搞科研;下河连救六七人,自己老婆却被淹死。

在此次#青海地震#中也涌现不少带病工作的“模范”。已经病了,就应该休息,把自己累到没关系,别把救人的事情耽误了。

对比与在汶川地震中日本救援队的表现,我们很容易看出其中的差别。日本救援队分成几个人一队,通常在一个救援点有2-3队人员,当第1队工作一段确定的时间后,例如5个小时,就必须休息,让第2队替代。这主要是为了提高救援效率,抢救更多的人,同时不损伤救援的人力资源。这也表明高效的组织是多么重要。

我认为多难之所以无法兴邦,乃是因为多难之后的一系列政策出了问题,不但扭曲了资源配置,也使得组织失去了效率。最关键的是,在灾难发生之后,官方试图通过管制信息和各种资源,而后进行再分配这种组织方式来进行救援和重建,而害怕民间自发的组织和重建,这种中国特色的模式是国家无法从多难中兴邦的原因所在。

我认为如果要兴邦,应该放弃在这种多难救援中错误的资源使用方式,并且提高组织效率。当然,还要上天保佑别太多天灾。人祸可免,天灾难逃。中国固有天灾,但若无其中人祸,则天灾可少可小。所以若要兴邦,当然不能依靠多难,而是要从减少人祸开始。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017