注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

选择太多不是好事?  

2010-04-19 00:10:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择太多不是好事?
李华芳

1选择多的好处

经济学里有一条基本的假设,就是选择多比选择少好。我举几个简单的例子,读者大概就会明白了。

第一个例子是只有一个选择的情况。例如在政治上,你觉得只有一个党好呢,还是有多个党好?当然很多人可能会觉得当然是一个党好,如果这个党伟大光荣正确的话。这当然没问题。但万一,我是说万一,一个党执政的政策错了呢?你该怎么办呢?恐怕你得忍,一直忍,忍到内伤,忍到死亡。

这个时候如果给你另外一个选择,比方说可以通过和平方式,让你选择另外一个党来实行不同的政策,就比上面的情况,要让人爽很多。俗话说是驴是象还是马,拉出来溜溜嘛。例如美国人就选择了奥巴马。选择多的好处就显而易见了。

2选择多的问题

不过选择多是不是全无问题呢?显然也不是这样的。主要有两个问题:同质性问题和异质性问题,我会展开来解释。

2.1同质性问题
选择多但都是同样的东西会造成问题。当然多多少少有一点不同,但同样或者说同质性,是说对于选择者来说那些差异微不足道,基本一样。这会因为边际效用递减最后导致效用全无,极端的例子是厌烦甚至造成负效用。

这方面我有一个例子是我有一个朋友,女的,有一位男士追求她。这是很好的事情,尤其在你没有人追的时候,有总比没有好。男的随即展开了猛烈攻势,但策略上有点问题,每天发内容差不多的短信,在差不多的固定时间打电话(据我朋友说每天说的也差不多),每天送差不多的玫瑰花,差不多当然是对我朋友而言的。

这种状态没持续多久,我朋友就把该男士拒了,理由是“烦不烦啊”。你当然可以说她一开始就不喜欢她,但的确也是因为该男士每次提供的在我朋友看来差不多,她的边际效用就迅速递减了。尤其是你在短期内多次重复。我想一年一次情人节送玫瑰花,多年来看也可能是重复差不多的,但效果明显不同。所以这里面还要考虑到时间长短的问题。

2.2异质性问题
选择太多不是好事? - 李华芳 - 李华芳的博客
我在《华尔街日报》读到一篇书评,是关于《选择的艺术》的。提到了几个异质性选择多造成的问题。
  • 第一个例子是:根据其研究,10年后,包办婚姻(选择少,甚至上床前才看清对方的样子)比自由婚姻(选择多,对象明显各个不同)有更多爱,当然怎么衡量爱是值得商榷的,持续时间长是不是等于爱?或许。
  • 第二个例子是:3岁小孩的玩具不是越多越好的。想想也是小孩子三分钟热度,但过多的玩具也不利于兴趣培养。
  • 第三个例子是:果酱店卖多少果酱比较合适?作者对比了两家店,一家卖6种,另一家卖多得多。但卖6种的生意要好。
从上述例子来看,提供的都是异质性的产品和服务,但对于选择者而言不一定造成越多越好的效果。尤其在第三个例子中,少的选择反而更赚钱。

3但是还要多选

但是且慢,只卖6种的果酱店更赚钱,真的说明了选择少比选择多好吗?我的看法与之相反。

这里面有两个层次,一个层次是在果酱种类上,另一个层次是在两个不同的商店之间。从第二个层次而言,只售6种的果酱的店实际上增加了另外一种选择,叫做“少选择”的选择,从而与选择多的果酱店形成了差异。这其实是多增加了选择,只不过是通过减少果酱种类选择但通过增加店面(提供一个少选择的店面)的方式来实现的。是以结果还是在多选。

小结一下:相对于个人选择而言,有比无好,多比少好。因为多,个人可以自己选择少;但如果少,个人可能无法选择多,这是其中的重要差别。假如上海只有余秋雨,你就只能被含泪劝告;但上海有余秋雨和韩寒,尽管有些人还是选被含泪劝告,但至少多了一种选择你可以说“怕什么”。
  评论这张
 
阅读(4532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017