注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告269期  

2010-04-06 09:12:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告269期 - 李华芳 - 李华芳的博客

 

医疗卫生   

傅蔚冈:为何四个月的调查仍难现疫苗真相

江苏延申再爆疫苗事件,为何国家药监局四个月的调查仍难发现疫苗真相?对于不少政府机构来说,将信息控制在一定的渠道内而不为公众所知悉是最好的选择,在现代社会的信息传播超出了其控制能力,它才会不得不作出某种回应的姿态,因此更多时候,我们会面对媒体和政府所传递信息的不一致,此时一个可供参考的解决办法是在媒体和相关政府机构之间建立启动机制。

区域产业:城市化、汽车业   

干学平:城市化的红利   

聂日明:吉利收购沃尔沃有着别样意义   

城市化的本质是人文、默示契约、与自我组织的,有其一定的经济规律,目前中国城市化的红利往往是有条件的分享,条件严苛了,城市化的吸引力就要消失,规模、范畴、和网络的发展都要受限,这是对中国城市化的一个启示。转到具体行业上,吉利收购沃尔沃是汽车业的大事件,它说明了只要给予民营企业足够的施展空间,它们所能做的远比我们想象的要好,由此出发,未来政策须为民营企业创造公平的市场环境。

宏观经济与金融:房地产、宏观调控   

唐学鹏:“新36条”纠偏“国进民退” 

刘正山:失去的10年—日本放松房价调控的教训   

促进民间投资、扩大民资进入领域的“新36条”即将出台,但实际上,领域真正开放的实质力量是有足够的“激励诱因”,而不是许可的解除,政府要做的不是出台类似的许可文件,而是维护由一系列的公平规则、透明博弈和分享参与组成的市场环境。近来通过日本泡沫经济前后房价对比预判中国房价的言论引发了争议,事实上,日本十年泡沫经济,是政府放松宏观调控,放任房地产投机造成的必然恶果,以此为鉴,中国房产市场也应汲取教训。

公民社会:信息社会   

李华芳:预算公开–只可远观,不能细究   

魏英杰:预算公开形式化则改革无意义 

乐观地说,由上而下的财政预算公开和地方正在进行的改革尝试结合起来,2010年度极有可能作为“财政预算公开化元年”而载入改革进程,但我们应该防止预算改革搞形式化,停留于表面功夫,以财政部的公开预算表为例,将其与中国当下的宏观经济形势结合起来分析,便会发现其中的政策取向问题,因此,财政预算公开不能仅仅流于一种形式,而是要允许有质疑和讨论,通过公布细化科目方便监督,更进一步,我们期待政府不仅公开预算,同时也公布决算。  

活动:【思想市场】   

事情还没有结束:谷歌退出中国的影响   

 

思想库报告269期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017