注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

买基金抗通胀  

2010-04-12 21:08:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金抗通胀买基金抗通胀 - 李华芳 - 李华芳的博客
李华芳

在讨论如何对抗通胀之前,有几个问题需要讨论:
1,通胀来了吗?
2,来了的话,严重吗?
3,有什么办法可以对抗通胀?
4,最适合自己的办法是什么?

1,通胀来了吗?
根据国家统计局数据显示,2010年2月份CPI同比上涨2.7%,PPI同比上涨5.4%,工业增加值同比上涨20.7%。经济持续稳步增长的同时,CPI数据涨幅却比上月扩大1.2个百分点,不但接近《政府工作报告》3%的年度目标,而且高于2.25%的中国1年期存款基准利率。

看起来不是很严重?要知道台湾同胞在CPI到4%的时候就已经上街了,所以不能对目前的数据掉以轻心。而且统计局的数据质量跟三鹿奶粉差不多。实际的通胀可能比表面严重,尤其是CPI统计未加入房地产消费的数据。但即便如此,你去市场上找不到3块钱一斤的苹果时,通胀实际上已经悄悄来了。

2,通胀严重吗?
这其实是一个见仁见智的问题。对于基层的百姓来说,当然会觉得境况变差。但这部分可能回到自产自销的情况,在通常严重时期,人们会发展物物交换,这当然比较极端,但在局部地区仍旧可能发生。而对于特别富有的人来说,其对抗通胀的手段较多,或者说通胀对其影响很小。甚至他是多发货币的早期收益者,而在后期的损失相对于收益来说微不足道。

所以其实真正要关心通胀的是普通人,而不是处于贫富差距两端的人。通胀从目前的角度来说或许不严重,但一般来说,当你觉得它严重的时候已经太晚了。所以在有通胀苗头的时候,往往会形成所谓的通胀预期,然后陷入通胀循环,导致严重的通胀,如果政府未能及时遏制通胀的话。

3,如何抗通胀?
除了刚刚说的极端情况下,会用物品取代货币。例如国民党统治后期就是如此。但一般来说,普通投资者也是有一些办法可以来对抗通胀,得益于各种市场的发展。例如基金市场,黄金市场,其他投资等等。当然每一种投资有其特性,也有不同的风险,每个人需要选择适合自己的投资产品。

这有点像用开源来对抗通胀,而不是节流。这当然是非常正确的观念。而基金作为集合理财、专业化投资管理、风险分散投资策略的理财工具,既能保证较高的收益率,又能最大限度的降低风险,对于广大的普通投资者来说,购买基金就是一个简单且行之有效的抗通胀方法。

4,适合的办法?
在众多的基金产品中,如果你选择以基金对抗通胀,那么需要至少考虑两个方面的因素:首先,是不是专业?其次,是不是有较好的业绩参照?

例如:
富国通胀通缩主题轮动股票型基金是国内首只以通胀通缩为投资和营销主题的基金力求保护基金财产不受通货膨胀、通货紧缩等宏观经济波动的负面冲击,从而实现投资收益。该基金由富国明星基金经理宋小龙管理,宋小龙掌管的富国天瑞股票型基金在过去一年间上涨了99.16%,在全部72只偏股型基金中位居第四。

对于普通投资者而言,这提供了一个选择。当然每一个投资者对通胀的严重程度,投资产品的选择,以及最终基金产品的选择都会不同,但为市场增加选择并不是坏事。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017