注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告271期  

2010-04-20 03:28:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告271期 - 李华芳 - 李华芳的博客
《思想库报告》第271期
 
 编辑手记 
 
    在很多人看来,中国过去30多年的经济增长奇迹得益于“比较优势战略”,即中国充分发挥了自身廉价劳动力丰裕的优势。但是,当代中国经济结构与社会结构的严重失衡,与该种策略不无关系,相关制度更是为经济体回复正常运行设置了极大的障碍,为了可持续的经济增长,破除“制度的拐点”势在必行,概况而言,关键要废除户籍制度,承认劳工本应享有的基本自由和权利,缩小工资上涨和劳动生产率增长之间的“剪刀差”,从而才有消费、投资、出口等回归平衡的可能。具体到细节,劳工问题更为复杂。以香港为例,目前最低工资的立法程序已经进入最后阶段,但通过最低工资人为提高劳动力价格,会打击到低技术劳工的就业,所以相关法律政策的出台须慎重。

    农地征收过程中发生的惨剧已呈普遍性发展的态势,这说明了公权力机关所依赖的执法依据存在着先天性缺陷:土地的集体所有制和土地的用途管制制度造就了中国的农地征收的独特性。实际上,如果国家不再保持土地一级市场的垄断,农地的集体所有制被改进,农民直接获得“土地出让金”,农地征收完全可以成为一个让农民分享城市化红利的制度,当然,这种变革需要政治智慧和勇气。近期,国务院就高房价祭出了新“国四条”,差别化的信贷税收政策、差别化的土地政策,增加保障性住房,加强监管等举措,将会最有力度地打击我国的高房价。

    俗语道网络无界,但为什么近期会有“深圳互联网特区”这一提法?所谓“互联网特区”,初衷是要创新网络监管模式,以小范围的试验来探索网络自由与监管的平衡,但这一局部试验注定是要失败的,更事宜的是要形成大量相互竞争的公司和高透明度的监管,再辅以好挑剔的公民,使中国的互联网灵活地做出回应并真正地服务于公共利益。

    思想库报告是一个开放性的刊物,欢迎各位订阅者就公共政策或者您感兴趣的领域向我们投稿,来稿请发送至thinksifl@gmail.com一经采用,文章将被刊登于思想库博客think.sifl.org与更多人分享观点。同时,我们也欢迎各位订阅者发表您对本刊的意见建议。
 
 
目 录

宏观经济、教育劳工 
    打开弱者上升之门 
    什么是中国经济失衡的真相? 
    人为提升工资的后遗症 
房地产 
    农地征收制度向何处去? 
    新“国四条”正式对高房价动武 
网络科技 
    互联网特区是个冷笑话 
 
 《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017