注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

WTO会支持Google吗?  

2010-03-05 15:14:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WTO会支持Google吗?
李华芳

在探测到来自上海交通大学和蓝翔技校对gmail的攻击后,Google正式宣布考虑关闭谷歌中国在大陆的业务。Google所持不作恶的态度得到了赞扬,但对于其是否真的会放弃大陆市场,则有比赞扬更多的怀疑。

众多的中国Google用户表示担心,同时不少用户自发到谷歌在中国的办公室前献花。这可能让中国的网络审查机构更加不爽,或加剧了监管者与谷歌之间的冲突。是以尽管传出谷歌将会和监管当局重新协商在中国继续运行的相关事宜,但没有进一步的消息表明协商在友好顺利地进行。

Google请求美国政府向WTO申诉中国的网络管制造成了不公平竞争,认为中国的网络管制构成了贸易壁垒。这也表明Google与中国监管当局的协调并不顺利。

让我们预测一下Google的请求会得到WTO的肯定吗?结论是灰色的。Google可能得到WTO的同情,但不会得到WTO的支持。

事实是,如果WTO垂青Google的请求,那么意味着中国政府对Google的管制让Google处于不利境地,也就是说中国有意无意支持了本国同类企业的发展,对国内企业的管制少于对Google的管制。但这恐怕不是事实,Google在中国遭受了管制,国内的企业同样遭受严格管制,后者甚至有比监管当局的规定更加严格的自我阉割。

所以,WTO不会支持Google的请求。尽管Google值得同情,但实际上中国国内的互联网企业日子也不好过,它们严格自我审查并且主动阉割,也应该被同情。某种程度上,在互联网审查加强并伴随国进民退的恶劣情况下,中国的民营互联网企业应该获得更多支持。

商业用途请申请作者 lihuafang@gmail.com 授权。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017