注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告265期  

2010-03-08 17:18:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告265期 - 李华芳 - 李华芳的博客
《思想库报告》第265期 | A Sifl Production
 
编辑手记

    两会期间,财政透明度又被提及,关于这一问题,回顾2009年,冯兴元认为中央和地方政府在财政透明度问题上都有所突破,并认为提升财政透明度已成地方政府制度竞争工具,是未来的必然之势,利于打造“责任政府”和公民参与预算过程,但真正全面提升财政透明度尚需一个过程。同样也涉及到信息公开,唐学鹏分析了我国的保密制度,认为《保密法修订草案》抛弃了“密定而不揭”、“民不可使知之”的思想,体现了中国保密制度的重大进步,通过界定了保密部门以及其权利等,反映了对世界主流价值“公开为原则、保密为例外”的尊重,并不断扩大其改进的空间。

    本期“思想库”栏目首先介绍了中国与全球化研究中心主任、欧美同学会副会长王辉耀对智库的认识,智库作为服务于政府、社会以及整个国家的非营利性社会结构,对中国未来发展有重要意义,为了更好地发挥其作用,我国的智库需要进行多方面的改革增强竞争性。但就智库的创新能力和舆论影响力,王莉丽借鉴美国智库发展的经验,认为中国智库要取得更大的话语权,就需要为思想库的发展创造适宜的市场环境,通过改革建立高效的运行机制,多方引资保证研究的相对独立性,此外还需要建立完善多层次的信息传播机制以高效营销。

    食品安全事故在我国频频发生,其中一个原因是我国食品安全监管制度的落后,由“毒豇豆”事件,傅蔚冈指出了我国现行的《农产品质量安全法》有关规定的缺陷,使公众无法触及有关农产品质量安全的信息,希望借由此事件能促成现行农产品质量安全状况信息发布机制和安全监测机制的改善,从而真正保护公众健康。

    国家统计局公布的2009年房价统计数据受到了多方质疑,郭凯认为简单公布一个总的房价指数,掩藏了太多重要的信息,无法真正分析问题,所以如果统计局真的想把房价的信息做好做透明,那就应该公布更多更细的数据,让更多专家和百姓进行研究,参与讨论。

    应多数订阅者的要求,《思想库报告》PDF版本从本期开始恢复,但同时也希望各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org,发表您的评论及建议。
 
 
目录
公民社会:思想库 
   智库之我见    
医疗卫生:食品安全 
    潜规则凸显农产品安全监管软肋 
宏观经济与金融:房地产 
    房价的数据 
《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请见。 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017