注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

胡乱翻书2010年3月  

2010-03-17 10:14:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡乱翻书2010年3月

在《胡乱翻书2010年2月》中提到将会对胡乱翻书这个小栏目做些小改动。受到《老猫学数位》的启发,我觉得必须对书在网络时代进行重新定义,需要将网络内容加入到我的胡乱翻书里。所以在【浅尝】部分会增加对网络内容的阅读介绍和感想。

事实上,网络上的所有内容,都已经成为阅读的对象,只不过其呈现文本的方式不同于传统的纸本而已。【这里希望一下,如果有可能,我希望自己未来出的书籍不仅能通过传统的出版社出版,更能通过网络出版。】

【书讯】
#读品# #经济学#新书:@张五常 《新卖桔者言》 http://sinaurl.cn/h0zIs富兰克林艾伦,道格拉斯盖尔 《理解金融危机》http://sinaurl.cn/h0zMv 科林F凯莫勒等 《行为经济学新进展》http://sinaurl.cn/h0zMP

#读品# @东方愚 兄写的《312公路》的书评 http://sinaurl.cn/h0uSY 1912年和时隔整整100年后的2012年,都是中国历史上最关键的两个节点。
胡乱翻书2010年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客
胡乱翻书2010年3月 - 李华芳 - 李华芳的博客

【浅尝】文章

1,政治和经济都影响中国未来发展
芝加哥大学 罗伯特·福格尔
“评亚洲奇迹对增长理论的影响”

为了评价亚洲奇迹对经济增长理论产生了怎样的影响,需要深入检视中国问题。文章集中讨论了什么是可以让中国在下一阶段继续保持高速增长的因素。我认为,中国实现劳动力从农业部门向工业部门和服务业部门转移是推动经济增长的关键因素。如果意识到劳动力转移的重要性,那么下列两个问题就必须得到重视。一是劳动力的教育问题,这有助于提升人力资本,测算显示中国的教育投资平均每年可以解释GDP增长中的6%。二是劳动力转移过程中出现的不平等问题。东西部地区发展不平衡、城乡差距加深、熟练技工与普通工人的收入差距扩大等。由此带来的社会不公平将可能不利于中国未来的经济增长,而这更多属于政治性因素。中国若要在未来保持高速经济增长,必须正视经济和政治方面的影响因素,尤其是要改变阻碍劳动力自由流动的制度。

2,社会压力降低捐赠效用
芝加哥大学经济系 John List
“利他主义和社会压力对慈善捐赠的影响”

每年有超过90%的美国家庭捐赠慈善公益事业,问题是他们是真的自愿捐赠呢?还是迫于社会的压力而捐赠?论文提出了一个理论框架,将捐赠动机分为自愿捐赠和迫于社会压力而捐赠两类,并对不同的捐赠动机进行评估。通过设计一个上门募捐实验,研究者在门上贴传单标明了确切的上门募捐时间,以便测量捐赠者的选择:捐赠或是避而不见募捐人。结果发现明确通知募捐时间的传单减少了10%-25%的捐赠,也就是这些人选择在募捐时间避而不见。而且在少于10美元的小额募捐传单中,如果传单上有“请勿打扰”的选项,捐赠将会减少30%。实验结果表明社会压力对捐赠有重要影响。结合另外的田野实验数据,李斯特等估计对州内捐赠“说不”要承受的社会压力成本大概是3.5美元,而对州外捐赠“说不”的社会压力成本大概是1.4美元。论文还同时表明,上门募捐活动将会降低潜在捐赠者的人均效用,因为他们承受了社会压力成本。

3,政府可能一手加税收,一手减支出
密西西比大学经济学助理教授 Andrew T. Young
“以收定支还是财政幻觉?”

美国联邦政府财政收支的跨期选择究竟如何?如果遵从“以收定支”的假设,那么政府试图竭尽所能花掉所有可花的收入,随着税收收入的增加,财政支出也会相应增加,两者呈正相关性。但是,如果遵从另一种“喂食饿兽”的假设,政府被看成是“饿兽”,需要纳税人用税款来喂养,税收的增加会增加纳税人的负担,由此,纳税人对政府的要求也会增加,反而可能降低财政支出。根据财政幻觉理论,也有不少研究支持财政收入增加导致财政支出需求的下降,主要原因是政府一方面增加了征税成本,另一方面增加了“认知成本”,主要是针对财政幻觉的认知成本增加。通过对1959年-2007年美国联邦财政季度收支数据的研究,支持了财政幻觉理论。联邦政府财政收入增加,同时其财政支出却减少了,表明对于应让政府扩大税收来增加支出,以便在当下刺激经济的观点是站不住脚的,政府很可能一面扩大税收,同时又减少支出。

【浅尝】书

1,《吴敬琏传》的争议

吴晓波的《吴敬琏传》之前,柳红也曾经出版过《当代中国经济学家学术评传:吴敬琏》。我一直认为盖棺定论会比为在世者立传要好一点,有些时候盖棺也未必能定论,更何况人还在呢,难免为尊者讳。所以我之前就认为吴晓波的书有提高吴敬琏的嫌疑。

 

对于同一题材,如果有不同的作者,那么两者之间就存在竞争关系。不过有一种合作竞争的关系经常被忽略。柳红首先在《经济观察报》发表了一篇文章认为吴晓波写作《吴敬琏传》的态度有问题。吴晓波随后回应“怀疑自己诚意不可接受”。实际上,在此之后,如果有人要做同一个题材的文章和研究,就不仅要看吴晓波的,也要重新找柳红的。

 

对于吴晓波的回应,柳红又回应长文,指出吴晓波写作中的硬伤,我想不管是何种目的,但硬伤就是硬伤,这是吴晓波写作中的致命弱点了。

 

2,被书商陷害的陈志武

《陈志武谈中国经济》这本书我上次还推荐过,当然纯粹因为陈志武老师值得我们尊敬。这样说的确有拍马溜须的嫌疑,问题是对于中国未来的思考,中国人的思想中比较缺乏金融思想的一面,被陈志武揭示出来了,有点像为金融正名的意思。

 

不过最近看到岑科在FT中文网上赤裸裸吹捧《陈志武说中国经济》这本书,作为书托实在也太明显了,倒觉得有点夸奖过头了,不至于这么谄媚。所以要继续说一说这本书。先说结论吧,不推荐这本书。

 

理由是,这本书除了序言可以在网上找来一看之外,其他的注水太多,全部是记者的访谈。我不是贬低这些访谈,访谈有访谈的价值。我怀疑的是编辑者的诚意,这些访谈质量参差不齐,有些访谈者我就不点名了,完全对陈志武的思想不了解。采访之前,功课大概也就做到看其他劣质访谈这一级别,然后就贸贸然去采访陈志武,说一些完全不着调的话。不仅浪费陈志武的时间,也浪费读者的青春,还浪费出版社纸张。总之,这本书不值得购买。如果要看陈志武,那么看《金融的逻辑》就好。

 

3,美国进步时代的启示

马骏和刘亚平主编《美国进步时代的政府改革及其对中国的启示》,中间有一篇岳经纶的《社会科学、知识分子与和谐社会:美国进步时代改革的启示》,讲到这些知识分子认为科学化是进步之源,然后坚持用科学的态度来推进对公共政策的讨论,变成了推动美国进步的重要力量。

 

这里面有一个例子是ABC三人组。1890-1920年代的美国进步主义时期,美国政府的改革始于预算改革。威廉·艾伦、亨利·布鲁埃尔、和弗雷德里克·克里夫兰等人组成的著名的ABC小组(由三人姓氏的首字母组成)提供了预算改革的思想资源。他们界定了预算的意义和目标,由“纽约市政研究局”这样独立于政府的公共机构来推动,并将预算改革从纽约试点推广至整个美国。

 

我对中国知识分子在改革时期的作用,评价不低。而且我认为如果知识分子可以进一步专业化起来,用自己的专业知识来参与对各项公共政策的辩论,将会进一步有助于中国各项公共政策的科学性和公平性的提高,从而增进社会福利。

 

马骏等人的这本书讨论了政府预算和会计制度,食品药品安全监管,住房问题和城市规划,以及廉政等,对当下中国有借鉴意义。值得推荐。

 

4,熊彼特传记不嫌多

如果我告诉你又有一本熊彼特的传记出版了,你会有什么看法?你可能会和《新京报》的绿茶一样觉得惊讶:熊彼特的传记真不少啊。但不管怎么样,()安奈特·舍尔佛又出了一本《熊彼特》,由机械工业出版社20101月出版。

 

我以前已经写过几本熊彼特传记的比较,这里重复一下当时的结论:

在中文世界里,还有几本熊彼特的传记,分别是斯威德伯格的《熊彼特》洛林的《开门》施建生的《伟大的经济学家熊彼特》徐则荣的《熊彼特》殷凤的《卓尔不群的创新者——··熊彼特》。后两者更接近少儿启蒙读物,在此不予置评。就麦克劳的新版本和洛林、斯威德伯格、施建生的三本熊彼特传记而言,斯威德伯格的传记其实更像是将熊彼特放在一个社会经济学的框架下来思考的论文,因此在生动性和易读性方面都比较欠缺。但对于解读熊彼特的思想而言,可能是一个不同于以往的新角度,或者恰如斯威德博格告诉我们的那样,是重新发掘熊彼特的伟大思想。而洛林的版本则是相当出色的综合了熊彼特的生活和研究,不乏引人入胜的细节,也有对熊彼特理论渊源以及成型过程的描述,更夹杂了学生对老师理论的理解。麦克劳的版本与洛林的版本,侧重点有所不同。

 

施建生所著比前三者都要短。尽管宣称施建生乃熊彼特的学生,但实际上施建生其实并不能算熊彼特真正的学生,只是在哈佛念硕士期间,施建生曾经在熊彼特的课堂上听过课。施建生的版本,由于是中国人(施建生现为台湾大学名誉教授)所写,文字通畅自然不成问题,主要缺点在于不及斯威德伯格的版本深入,在探讨熊彼特的思想方面,显得较为泛泛。当然,熊彼特的伟大和对学生的关爱的确能赢得学生的尊重,这是毫无疑问的。但与麦克劳与洛林的版本相比,施建生的版本又缺乏对熊彼特生活细节的描述,在可读性上相去甚远。尽管施建生的版本比斯威德博格的浅显,比麦克劳和洛林的粗略,但是对于想迅速了解熊彼特的普通读者而言,仍然不失为一种选择。

 

新出的安奈特·舍尔佛的《熊彼特传》让我不由联想起前面的《吴敬琏传》,也许将来要靠谁的传记多来评谁伟大?事实上,我想说,伟大人物的传记不嫌多。


【还有一点说明】

未来的公益活动中有很大的一个心愿是继续推动【读品公益图书馆】项目的进展,欢迎诸位捐赠资金和书籍,【点击这里】查看详细捐赠方式。

 

  • 感谢汪丁丁、@毛寿龙 等诸位哈耶克学会的老师,将他们发表在《南方论丛》的稿费1,313.12元悉数捐赠给读品公益图书馆。截至今日,已经筹集11966.3RMB,已经支付6050RMB,余额5916.3RMB。继续支持我们:http://sinaurl.cn/hp8SW

    te STYLE="font-style: normal; font-weight: normal; margin-right: 10px;"<3月10日 16:25TE< 来自新浪微博

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017