注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

至少有1位网友发表了10条看法  

2010-03-23 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已有至少1位网友发表了看法
我就是这位网友,我叫李华芳。

我要发表的看法如下:

1,Google的动机不重要,出于不作恶也好,还是出于其他商业策略也罢,动机不是Google说,大家就信,而是要看其行为来判断。

2,Google的行为是将g.cn的搜索转向http://www.google.com.hk/webhp?source=g_cn,其他在中国大陆可以使用和不可以使用的服务,Google自己列出一张表,清晰表明了各种服务是否受限的情况。
至少有1位网友发表了10条看法 - 李华芳 - 李华芳的博客

3,假设谷歌有政治上的影响,那么做法2是对“一国两制”条件下的最优反应策略,这同时也考验监管者的后续处理。不过根据之前的网络监管措施,即便谷歌转移到香港,其服务依旧可能被屏蔽。正如香港中文大学的中国文献服务在大陆也无法正常使用一样。

4,假设谷歌有经济上的影响,那么做法2的结果也很明显体现在竞争对手的股价上涨上,尤其是百度。
至少有1位网友发表了10条看法 - 李华芳 - 李华芳的博客

5,有人说百度涨价后改善搜索服务又有何不可,对于中国大陆地区的网民而言,不也是福利改善吗?我认为需要一分为二看,对于原本不使用Google搜索的用户,影响不大;对原本使用Google的用户,也可以替代性使用百度或其他检索,理由是之前Google与百度同样遭受审查之苦。但对于另外一部分用户而言,之前的统计表明大概有3%的用户,将会受到严重影响。

6,上述情境5真的会趋向一个中性的结果吗?答案是否定的。这是因为即便百度获得了更多的利润,这些利润被用于改善检索结果和突破审查的可能性也微乎其微。实际上,审查需要耗费大量的人力物力财力,在关键词审查技术有可能粗暴对待用户的情况下,人工审核将会作为重要的补充,这就会耗费大量的资源,尤其是人力资源。谷歌也可能是因为无法承担这一成本,而决定放弃约占10%多的大陆检索市场。而百度可能将获得的利润中的一部分用于加强审查。

7,对于个人而言,检索结果的多和少应该由个人自己去选择,而不是在审查监管下获得一个被过滤的结果。而且在审查监管政策存在的情况下,迎合监管的竞争策略就是不断比赛谁更加符合一个模糊不清的标准。在这种不透明竞争的情况下,容易产生腐败和浪费,并且形成不公平竞争的市场环境。

8,这与中国大陆其他领域的情形并没有多大区别,不管是地区竞争还是国进民退,都是在黑箱内的比赛。其结果是大家要比赛背景关系和后台,这样就会增加权钱结合的可能,同时减少普通人创新致富的可能性。进而在更大范围和更长时间里危害公众的利益。

9,这一不公平竞争的搜索市场将随着中国网络用户的增长而变得越来越难以审查,或者审查监管的难度将会逐渐加大,例如要投入大量的人力。但这一部分人力只是被用于审查关键词或者类似的工作上,造成了社会人力资源的极大浪费,这与GFW此类的工程异曲同工。如果这部分人力并非浪费于此,而是用在创新方面,难以想象会产生多大的创造力。

10,中国政府的监管策略在方向上是错误的。我个人认为,对于网络世界而言,只有网上和网下之分,而没有中国和其他之别。所以今天不是中国打败了Google,而是中国被互联网抛弃的一天。作为一个网民,我无法悲伤地坐在你身边,只好翻过墙去寻找自己热爱的世界。

至少有1位网友发表了10条看法 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017