注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告268期  

2010-03-29 17:23:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客

宏观经济与金融:房地产

马光远:央企为什么必须退出房地产市场

刘正山:法国如何调控房价

傅蔚冈:农民该获得征地补偿款吗?

住房是我国重大民生问题之一,而央企大规模涉足地产业造就了不少地王,推高了房价,对此,国资委近日重新强调了央企的定位,宣布非以房地产为主业的中央企业退出房地产行业,但此种退出艰辛不易,需有更高层次的政策出台。在法国,虽然房价近年来涨势快速,但数据显示,法国房价和房地产市场是比较健康的,因为法国政府从立法上保障居民拥有“住房权”,为低收入家庭提供廉租房,并通过税收手段有效抑制了房价,从中也为中国抑制房价提供了借鉴。此外,在我国,如何保护失地农民的权益也是一个难题,在现有的土地集体所有制下,要保证失地农民获得征地补偿款,首先要做的就是完善集体组织的议事机制。

 

能源环境

王莉丽:中国环保传播历史、现状及对策

中国的环境问题目前已经十分严峻,因国情的特殊性,中国的环境保护事业是由上至下在政府的推动下发展起来的,大众传媒是中国环保的核心推动力量。但是长期以来,在中国的大众传播活动中,对环境问题的信息传播一直统称之为环境新闻报道、环保教育、环保宣传,始终没有一个明确、统一的界定。王莉丽提出“环保传播”的概念,简要梳理中国环保传播的历史,分析存在的问题并且提出建设性意见。

 

公民社会:信息公开

李华芳:财政透明为什么这么难?

阳光财政在我国停滞不前,问题的症结就在于:一来政府官员缺乏公开信息的激励,二来公开信息的成本较高。针对前者,需要依照法律和公民社会以及媒体的舆论监督,来硬化官员的约束,并通过专业人士的相关监督降低成本;而要解决公开信息的成本问题,则要尽快统一和推行政府会计制度,简化其操作流程。

 

区域产业

冯兴元:正确理解和对待“国进民退”

2009年社会各界指责“国进民退”的声调较高,在冯兴元看来,目前所出现的是选择性的局部“国进民退”现象,往往是一些具体部门、地方政府和特定国企的行为,不是我国国策,客观上,长期全球化和政府转型的背景对民企的发展更有利。

思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击此处

思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客思想库报告268期 - 李华芳 - 李华芳的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017