注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【思想市场】4小结:谷歌搬家  

2010-03-31 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【思想市场】4事情还没有结束:谷歌退出中国的影响

【思想市场】4小结:谷歌搬家 - 李华芳 - 李华芳的博客

2010324【思想市场】系列沙龙第4在上海金融与法律研究院举行,沙龙主要探讨谷歌事件的影响。哈佛大学伯格曼中心访问学者毛向辉、《思想库报告》网络政策编辑胡天翼、上海金融与法律研究院研究员高利民、聂日明、李华芳,以及部分twitter网友参加了讨论。

 

到目前为止,Google的做法除了员工安置外,包括:域名从.cn指向了.com.hk,不再按照之前中国政府的要求做过滤。基于手机端的服务目前还在.cn上,近期将会迁移到.com.hk上。另基于PC端的服务,目前部分已经迁移到了.com.hk域名,部分还在.cn域名上。因此确切的说,谷歌是搬家。

 

这或许是Brin个人经历促成的结果,这或许从李开复离职事件中也可见一斑。业界当时认为李开复可能遭遇了来自谷歌总部对经营思维以及与中国政府互联网管制的双重压力。尽管李开复被认为是最懂得中国式经营的谷歌高管,但在谷歌高管之间的意见分歧最终结果是:Brin的意见占据了上风。

 

也可能是谷歌无法继续忍受迎合中国网络监管政策的成本,就目前而言,谷歌的态度是希望在中国继续经营,但不愿意继续审查。Brin也指出:希望长期解决之道是中国大陆互联网的自由。这从某种程度上反映出维持审查的成本其实并不低,尤其是人工成本,因为部分审查需要人工干预。目前还很难估计审查需要耗费的成本,但谷歌的选择多少可以从其股价上反映出来。23日声明发表后,Google的股价随即下跌,从557美元降至549美元,这或表明谷歌对审查成本的预期评价是要高于这部分股价下跌的损失,即损失在可以承受的范围内。

 

或者这仅仅是谷歌进行的一次成功营销,后续的股价表明了谷歌在中国搬家的影响极小,并且后续的上涨说明市场对其行为的肯定。之前谷歌在中国的策略与百度趋同,更多是亦步亦趋。选择李开复也是因为其熟悉中国运行模式。不过中国互联网企业的问题是,或者互联网企业的问题就在于,一种产品可能出现赢家通吃的现象,而随即而来的是新一波的熊彼特所描述的“创造性破坏”过程,互联网企业更集中体现了资本主义的这种特质。而现在谷歌通过搬家,与百度进行了同质产品的区隔,长期上可以树立一个自由的搜索引擎品牌,与有审查的搜索引擎相互区别。这不一定会降低谷歌的搜索市场份额,反而可能鼓励更多用户转而使用谷歌,而用户可能出于好奇的动机也可以是被不过滤的内容吸引,例如成人信息。之后的股价将会侧面反映谷歌此次行为价值几何。

 

谷歌的选择隐含着对威权发展模式的质疑。政治上无竞争的威权统治加上经济上的快速发展,这被认为是“中国模式”的成功之处。在前三十年的改革中,政府目标与社会和市场目标相互兼容,造成了巨大的经济增长。但是在具体的决策中,政府倾向于给FDI以各种优惠,此时主要是获取来自外商的经济支持。而到目前为止,政府已经开始转向依靠国有企业和民营企业而减少依赖外资的支持。

 

Google已向奥巴马政府提出请求,要求政府向WTO提出审查制度造成贸易壁垒的申诉。当然谷歌和在中国运行的其他互联网企业一样,都处于“不公平”的境地。理由是面对一个庞大的网络市场,企业在进入的时候被设置了“审查门槛”,这就意味着一种“交易壁垒”。不管是针对Google,还是针对国内的企业,都是如此。尽管竞争从某种程度上来看依旧是公平的,但是很显然,互联网企业将会面临一个向下竞争的螺旋,即通过竞争谁与政府关系更好更迎合政府的要求来竞争市场,这与鼓励创新公平竞争的市场原则相背离。这或表明中国政府的监管策略在方向上是错误的。

 

事情还没有结束,不管是对于谷歌,还是对于中国,都是如此。而谷歌“搬家”事件也将会在未来产生重要的影响,尤其会影响世人对中国模式的认知。这里会有两种可能的途径通向不同的道路:

 

第一种模式,中国进一步加强国有企业,可能提出由中国来并购谷歌。政府考虑的不过是通过更加巧妙的手段来达成这一目的而已。例如通过中移动发出并购要求、中金公司入股高盛后提供并购咨询和服务、而国家财政甚至可以提供过桥贷款等。并且从商业角度来讲,谷歌注入中国概念将会有益于股东们实现更高价值,股东们可能也不会拒绝。

 

第二种模式,中国将因为此次谷歌事件进一步恶化互联网环境,但企业最终无法忍受不断增加的审查成本而选择其他的模式。正如谷歌的表现所显示的一样,当其他所有的网络公司放弃审查,中国政府所能依靠的就只有国有企业。但迄今为止并没有一家国有网络企业能在竞争中胜出,即便是依靠审查制度设置了壁垒的情况下,中国的网络企业中胜出的依旧是民营企业和外资企业。因而可能提供另一种新的途径,即审查制度在事实上失效,中国获得一个自由的互联网环境。

 

悲观者和乐观者都能找到自己的理由,但正如“中国模式”的争论所展示的一样,即使有所谓“中国模式”也是普世价值的结果,因为其符合人们的常识。而所谓有“中国特色”,表现的恰是中国经济发展的结构性问题,表明“中国模式”不可持续。因此尽管事情还没有结束,但乐观者应继续前行。

 

撰稿/李华芳

2010-3-31

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017