注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

思想库报告272期  

2010-04-27 09:50:00|  分类: 思想库报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想库报告272期 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》第272期 | A Sifl Production 
 
 编辑手记 
 
      由于有了一个成功的判例,一些欧美政策研究者和企业家们开始考虑是否可以依靠WTO来影响导致Google退出的现行网络政策,但WTO很可能帮不上Google的忙,在网络的黄金时代过去之后,一些政权加强网络规制的特征愈发明显。网络版权保护是一个难题,在发达国家的司法实践中,相关问题有的已经基本存在清晰而统一的认识,有的也仍然在探索阶段,但解决方案也正在趋向明朗,这些对我国网络版权保护有着有益的参考和启示。“网络问政”在两会期间被寄予厚望,但谁来问政?向谁问政?怎么问?能不能问出结果?如果不能很好地回答这些问题,网络最终只能蜕变为官员的T台,很多人不过就摆了几个pose,走了几个过场而已。

      土地出让金的使用何以乱象频频?根本原因在于地方政府在财政问题上权力过大,要纠正这一乱象,当务之急是要建立公共财政体制,让地方政府的资金使用情况接受地方人大的监督,同时要理顺分税制改革后所带来的地方政府财权和事权不匹配的现象。最近,国务院10号文件在房地产市场引起轩然大波,其中提及了通过税收政策遏制房价投机,物业税、住房保有税、住房特别消费税等三种税收版本为其主要代表,从打击投机的角度和法律程序的实际出发,后者是最佳选择。新加坡人多地少却没有房地产泡沫,观其实际,新加坡政府在防范房地产泡沫产生的过程中发挥了重要作用。

      通过多年建设,上海国际金融中心的硬件建设已经取得了很大的进步,但金融中心的兴起其实并非偶然,市场活力的激发需要制度变革来实现,对上海政府而言,当务之急是先向香港学习市场和法治。

      思想库报告是一个开放性的刊物,欢迎各位订阅者就公共政策或者您感兴趣的领域向我们投稿,来稿请发送至thinksifl@gmail.com一经采用,文章将被刊登于思想库博客think.sifl.org与更多人分享观点。同时,我们也欢迎各位订阅者发表您对本刊的意见建议。

 
 
目 录

网络科技 
      WTO可能帮不上Google的忙 
      发达国家网络版权司法保护的现状与趋势 
      网络问政,是否只能问问而已 
房地产 
      土地出让金使用何以乱象频频 
      房产特别消费税是最佳选择 
      新加坡,不给炒房者留机会 
宏观经济与金融 
      外滩铜牛怎样才能牛起来  

 

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。更多内容请点击

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017