注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

要给网购设置后悔权吗?  

2010-05-12 10:27:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要给网购设置后悔权吗?

李华芳

 

《消费者权益保护法》正在修订中,据悉新《消法》拟规定:通过网络或是电视购买的东西,拿到手之后发现“此货非彼货”,消费者有权在收到商品后三十日内退回商品,并不承担任何费用。也就是所谓增加“后悔权”。

 

这样说较为笼统,不妨看下细则。《消法》原第九条规定如下:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。新《消法》修订第九条新增:对通过电话销售、邮售、上门销售等非固定场所的销售方式购买的商品,消费者有权在收到商品后三十日内退回商品,并不承担任何费用,但影响商品再次销售的除外。

 

通常来说,买卖双方自由交易能增进各自福利,这也是中国1978年以来进行市场化改革学到的重要经验。但何谓“自由交易”,实际上需要仔细分析。新《消法》增加“后悔权”的重要理由在于“非现场”,这增加了信息不对称的程度。尤其是对于网络购物而言,更是如此,因为商家可能可以隐瞒了商品的负面信息,但由于无法直接接触商品,消费者却容易被蒙在鼓里,最终遭受损失。

 

但这有办法通过市场自己来解决吗?如果市场自己能解决这个问题,法律就不用作出细节的规定,例如说“三十天后悔期限”。因为这有可能又会造成新的问题。例如室内除臭剂,三十天时间可能就失效了,这个时候反而不容易说清楚到底是商家的责任还是消费者的问题。

 

非现场的各个市场情况也不尽相同。从目前的网购来看,消费者权益保护可以通过市场行为自身来解决,也就是说“后悔权”问题已经被市场解决了。这种解决有几种方法,一种是商家自己推出的“放心期限”保障,例如7天或者更长的时间,甚至可以与消费者个别约定;二是商家之间的相互竞争会导致商家必须考虑吸引回头客的问题,对于网店来说尤其重要;三是众多消费者的评价信息及时披露,例如好评差评等也会影响商家的行为;四是第三方点评机构的存在使得商家同样受到限制。现实的网购表明市场本身可以解决这个“后悔权”问题,并且商家和消费者已经共同对“后悔权”实行了“定价”。

 

法律的作用应该是市场的基石,要的是为市场行为作垫脚,而不是横插一脚绊倒一方。法律面前人人平等的意思是说,《消法》不仅保护消费者也保护商家,而不出台明显偏向于一方的法律。同时要考虑的是,新《消法》不能限制或减少商家和消费者的选择。

 

从新《消法》“后悔权”设置来看,有限制商家权利的嫌疑,同时可以预见未来消费者和商家的纠纷会集中到“是否影响了再次销售”上来,但这个标准非常模糊,双方必然各执一词,比起“允不允许退货”、“多长时间退货为好”等问题来,复杂程度毫不逊色,甚至有过之而无不及。

 

而真实运行的市场实际上已经解决了这个问题,包括对商品质量的衡量、退货成本的考虑等等,这些信息都蕴含在真实成交的价格里。并且在市场里,商家受到来自竞争对手、顾客、以及第三方评价机构的限制,似乎没有必要通过法律来增加限制。尤其是不太适合规定具体的时间限制,设定统一但不一定适合所有商品的监管标准,这些还是交给市场双方去自由选择为好。


刊于《新闻晨报》2010年5月12日。 

            看不见的手@思想库报告

要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。 更多内容请点击此处

要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客要给网购设置后悔权吗? - 李华芳 - 李华芳的博客 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017