注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

美女说要厕所  

2010-06-19 13:37:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美女说杭州需要厕所

李华芳

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。淡妆浓抹总相宜的西子湖畔无疑是最好的旅游景点之一,因此利用西湖资源将杭州定位成休闲旅游城市,就成了一种选择。这当然并非无稽之谈,经过了诸多经济学家的出谋划策,地理因素和禀赋资源自古以来就在城市发展和经济增长中占据重要的位置。然而,对于一个旅游休闲城市来说,最要紧的是什么呢?

时光回到2000年,西湖博览会形象小姐大赛,敝校有一位美女学姐参赛,问答环节有涉及杭州缺少什么,学姐回:杭州缺少公厕。评委莞尔,观众开怀。美女与厕所的古怪交错,令人至今印象深刻。对美女学姐来说,杭州这个城市,最要紧的是公共厕所。

美女说要厕所 - 李华芳 - 李华芳的博客

实际上,对于旅游而言,人有三急,缺少厕所的确是个重大问题。上个世纪末,杭州的公厕并不家家都完全免费,当地政府同样未要求宾馆的厕所也对外开放。这样一来,面对庞大的旅游人群,厕所缺口就比较严重了。尤其是围绕西湖风景区,游人如织,但方便问题不方便,成了一桩麻烦事情。时有听闻纠风队上苏堤,以阻止游人向西湖小便。但怎么样也挡不住人们溜到孤山脚下的公园,在梅妻鹤子的浪漫之处大肆便溺,实在是有辱美景。

杭州公厕提供的进化史的第二个阶段是增加景区的流动厕所,每次使用投币1元。这虽然在一定程度上缓解了如厕难题。但新的麻烦在于顾得了苏堤难顾白堤,两堤都提供,并且开着公厕在堤上以供游人应急,虽然想法不坏,的确有碍观瞻。更麻烦的是,那些穿一步裙的姑娘们,虽然很急追着移动的厕所跑,但无奈步子太小,厕所移动太快,苦不堪言。真不知道她们最后是怎么解决的。

让厕所追着人跑,或者让美女追着厕所跑,都太不象话。还不如固定一个位置等人找来更加合适。固定移动厕所的位置,这也是几个游人密集的景点可为之事。不过杭州景点多,还没看完西湖十景,新西湖十景又来,而且个个免费。但公厕的供给量若不相应增长,难免游人如厕时只能回归自然。有一回与几位友人爬宝石山,快到宝石流霞那几块大石处,发现转角林中蹲一女子,我等迅速变走为跑,避免照面徒增相互之尴尬。对于宝石山的景色而言,要有移动厕所估计就得木牛流马状了。

所以,不管怎么说,随着需求之增加,厕所供给也需要相应提高,否则难免供不应求。公厕作为一种公共物品,其表现符合经典的公共品的论述。之前有人担心在景区内大肆修建公厕,会很不和谐。杭州的公厕以其与周遭环境融为一体的外观设计有力反驳了这一点。所以这其实是一个建筑技艺问题,而无关和谐大局。但公共品和公共服务的供给,却是可能影响城市和谐大局的。观杭州这几年在公共厕所供给上的进步,外来游客在方便自身的同时若能留意下杭州厕所的建筑艺术,恐怕会有额外的收获。公厕也能因此具有溢出效应。

美女说要厕所 - 李华芳 - 李华芳的博客

上帝说要有光,于是就有了光。美女说杭州需要厕所,于是杭州就有了免费公厕。我热爱这个城市在公共品的提供上那种不张扬但务实的态度,例如提供给市民用市民卡即可随借随还的自行车作为代步工具。在其他交通工具受限的风景区,你骑上车就知道其妙不可言之处了。

【这篇文章写了很久了,是之前应《万科周刊》之邀而作,写的是杭州,过去十年我有一半时间是在那里度过的。顺带一提,《万科周刊》最近的城市专题不错,不过好像一直没看到做杭州,如果没有杭州,我想会是一个很大的遗憾。】

作者是上海金融与法律研究院研究员,思想库报告主编。


美女说要厕所 - 李华芳 - 李华芳的博客美女说要厕所 - 李华芳 - 李华芳的博客


【义卖内文广告 5 - 10元/周】
【所得捐赠金塘岛公益图书馆
详情:welfarelee@gmail.com

            看不见的手@思想库报告

美女说要厕所 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。 更多内容请点击此处



  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017