注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

那年我听过资先生讲座  

2010-07-05 15:50:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年我听过资先生讲座
李华芳

1
时光回到2006年,那时候【读品】项目刚刚起步,我们还不曾预见到【读品】沙龙会在几年后成为上海滩的一个文化现象。我们只是有朴素的热情和想法,传递与书相关的一切美好。

资老师的书《财富的归宿:美国现代公益基金会述评》那时刚刚出版,这书之前叫做《散财之道》。因为与我的工作有点关系,我在季风书园买到这本书,花了两天两夜读完,大受启发。后来写了一篇书评发在《财经》杂志上。

后来就异想天开的想,能不能请资老师到上海来做一个演讲。出版社的美女编辑蔡欣也正有此意。一合计觉得可以请资老师来。于是就冒昧给资老师去信,邀请资老师到上海来,全然没有顾虑到舟车劳顿等想法,现在想来的确是太“嘴上没毛”了一些。但资老师很快回信,给了我们这些毛头们肯定的回应。

接下来是安排讲座,在研究院有一个座谈,谈对中国公益事业的看法,资老师平淡乐观。在复旦大学有一次讲座,沈丁立做的主持,谈美国公益基金会,学生们积极踊跃。


2
资老师之前反复说无需接送机场,但我们总归不太放心,所以我就自告奋勇,承担这个美好的任务。

两次来回虹桥机场,路程加起来也有2个小时左右的时间,那是极好的私人谈话时。资老师不显疲倦,一路上兴致勃勃跟我讲没想到现在的年轻人关心公益,没想到现在的年轻人爱读书,没想到现在的年轻人还很有想法。

然后就开始谈他们那一辈,谈陈老师,谈茅于轼,不经意得谈起她在燕京大学听胡适先生的演讲。那也是高考,各个学校都可以考,只要时间上不冲突,可以先跑到浙江考国立浙江大学,然后再到北京考清华大学等等。各校自主招生。学生挑学校,学校也争学生。可惜今时不同往日了。

3
陈老师走的时候,我不知道说什么,后来发了一条短消息。大抵资老师经风沥雨,反倒对生老病死看得淡了。学术圈的神仙眷侣其实不多,不过资老师和陈老师是楷模。

图片来源:@北京万圣一醒客 资先生和陈先生1959年在波罗地海

那一辈人,做人做事,都堂堂正正,不急不燥,与现在的虚妄焦灼形成了鲜明对比。《财富的归宿》是第二版,资老师是这么写在序言里的:

必须说明的是,我对美国基金会的研究前后断断续续收集材料有10年的跨度,认识也是逐步深入。又因为过去国内对这一领域的研究者较少,所以本书有一定抛砖引玉的价值。但是对中国这一领域,我是后来者,涉足较浅,在这里说三道四对于真正的业内人士有班门弄斧之嫌。

拿这一番话对照自己的那种轻狂不厚重,汗颜羞愧。汪丁丁老师之前也经常说书先要读进去,才出得来。读进去必须要有谦虚的态度。可惜这些年来自己长进不多。

资老师的这本书一直是我对公益基金会看法的重要来源,我后来反复引用过。在为《经济学家茶座》学的《慈善资本主义是否可行》一文中,我评论了邹至庄教授的设想。邹老师后来回信同意,我想他主要是同意资老师吧。

4
偶尔我会想到资老师说起的那年我听过胡适先生的讲座,平淡从容的语气。


也希望自己有一天能对小朋友们说起那一年我听过资老师的讲座,也是用平淡从容的语气。

祝福资老师八十大寿,祝福资老师健康平安。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017