注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

农行需要城市化  

2010-07-08 16:57:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农行需要城市化

李华芳

【商业媒体使用请联系:lihuafang@gmail.com】 

A股连连下滑之际,农行缩减IPO规模是一个现实的选择。但农行作为四大行中最后一个上市的银行,注定万众瞩目。农行透露出来的吸引投资者的信息大致有三:“中国概念”、网点多、业绩好。但细究起来不一定都站得住脚。

 

首先,尽管是最后一家上市的国有大行,并且在H股的11家基础投资者除华润和中旅外均为海外投资者,但要持续获得利益,需要中国经济继续维持一定速度的增长,这样才有相关的金融业腾挪的空间。但中国经济是不是一直会维持高速的增长,从而需要相关的配套金融服务,进而农行能从中分一杯羹,是存在疑问的。对这一逻辑链条的第一个环节,市场就有不同的看法,贫富差距、糟糕的城市化、环境成本等都是未来经济增长的隐忧。

 

其次,网点众多一直是农行引以为豪的优势。在农行2.3万多个分支机构中,有7200个在县城,5300个在人口较多的乡镇,高于工行、建行和中行县域机构网点数量之和。还有1万多个则在城市。这里有意思的是,农行招股书用了“县域”一词来避开农村的说法。实际上尽管农行的城市网点少于“县域”,但农行的城市业务2008年为该行带来的净利润是466亿,而涉及三农的业务带来的净利润是184亿,城市业务的净利润是农村业务的2.5倍多。

 

因此支撑农行成长的当然更多要依靠城市,而不是所谓的“县域”。网点多并不必然意味着效益好,这完全是两码事情。混淆其中的差异可能会误导投资者。当然我并不否认,如果农行能借助三农相关的国家政策优势,的确也会获得一定的好处,但这更多是来自政策的红利,而不是来自网点多的优势。因为论网点多,邮政储蓄会胜出。邮政储蓄拥有储蓄营业网点3.6万个,汇兑营业网点4.5万个,其中有近60%的储蓄网点和近70%的汇兑网点分布在农村地区,数量远远超过农行。当然邮政储蓄的经营范围要比农行小。

 

最后,关于农行效益好,其实是一个相对的概念。农行2009年底的数据显示,净利润650亿元,较2008年增长26.3%,净利润增长率居四大行之首。但这可能得益于四万亿的刺激计划,以及为上市所作的财务调整。

 

即便农行的效益好于其他国有大行,我们也已经指出其利润的大块是来自城市,而不是农村。根据比较优势原则,并没有道理坚持去发展三农业务。实际上随着城市化的进程,如果为农民工进城的做好服务,或许倒是农行值得考虑的问题。这意味着农行需要进一步城市化,而不是发挥所谓三农优势。

 

实际上,农行尽管网点多,但其服务水平差也一直为人诟病,这个也间接反映出农行的管理水平。依靠最后一家国有大行的特殊地位,农行反而在改善管理和服务方面激励不足。而如果农行未能在内部管理和服务水平上有很大的改进,光靠更换新的招牌显然是无法长期吸引投资者的。而要顺应城市化趋势,为城市化提供服务,农行需要改善其管理和服务水平,这或许需要农行自身的“城市化”了。


 

作者是上海金融与法律研究院研究员,思想库报告主编。


农行需要城市化 - 李华芳 - 李华芳的博客农行需要城市化 - 李华芳 - 李华芳的博客


【义卖内文广告 5 - 10元/周】
【所得捐赠金塘岛公益图书馆
详情:welfarelee@gmail.com

            看不见的手@思想库报告

农行需要城市化 - 李华芳 - 李华芳的博客

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。 更多内容请点击此处

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017