注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

阿玛蒂亚·森提议重建那烂陀大学  

2010-08-04 21:11:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重建那烂陀(Nalanda)大学
李华芳

熟悉我blog的朋友可能会诧异,为什么我会在上一个blog中重新贴出我曾经翻译的森的一篇文章《致中国》(passage to china)。我很少愿意重复自己过去的东西,所以blog被封过6-7次,很多的文章也就在多次搬家过程中散落在网络的角落里。但这篇翻译文章我之所以找来,是与我接下来要写的东西有关。

根据FT中文网的一篇报道,这所古老学府在被毁800多年后有望重建,“从而实现印度、新加坡、中国和日本等国学者的梦想。”也促进印度学术的复兴。而那烂陀大学的重建则得到了阿玛蒂亚·森的有力支持。

1
那么森为什么会支持那烂陀大学的重建呢?这就跟我翻译的文章有关。在《致中国》一文中,森提到:

7世纪从中国到印度取经的玄奘是家喻户晓的一个人物。这个令人尊敬的学者收集了大量梵文典籍(回到中国后又将大部分译成中文),16年间足迹遍布全印度,期间他在离巴连弗邑不远的那烂陀(Nalanda)研究院深造。在那烂陀,玄奘除了学习佛学外,还有医学、哲学、逻辑学、数学、天文学和文法。他回到中国后得 到了皇帝的盛赞。 义净在玄奘不久后来到印度,同样在那烂陀呆了一段时间,他把医学和公共卫生保健的研究与他自己的佛学研究综合起来了。

玄奘和义净对中国后来的文明进程产生了重要的影响,而他们都在那烂陀学习,深受那烂陀学术思想的影响。因此在森看来,中印两国在早期的双向交流上非常密切,与现在所谈的较多的“龙象之争”完全不同。从玄奘当时学习的“佛学、医学、哲学、逻辑学、数学、天文学和文法”来看,那烂陀大学是一所当之无愧的综合性大学。作为印度人的森,当然对本国历史上如此重要的学术机构心心念念,因此愿意支持重建那烂陀大学也在情理之中。

当然还有其他的线索可以追溯森对那烂陀大学的感情。2004年,华裔英国作家书云在中国出版了《万里无云》一书,主要是讲她追随玄奘的脚步,重新走了一遍玄奘当时走过的路,记下自己的心得感受并与当时玄奘所记下的东西两厢里对照,引出诸多感慨。但这个不是我要说的重点,我想说的重点是这本书的序言来自阿玛蒂亚·森。在序言中,森再次强调了中印之间的交流史,对玄奘作出高度评价。当然背后的意思是那烂陀大学孕育了这般出色的人才,因此那烂陀是个好学校。

2
森除了个人对那烂陀大学的感情之外,能支持那烂陀重建还有另外一个重要因素是资本,包括社会资本。森尽管获得了1998年的诺贝尔经济学奖,但要全力支持一个学校的重建,估计这些钱还是不够的。但好在森有不少关系,也曾经和绯闻女友纳斯鲍姆一起为联合国提供过一个人类发展指数(HDI),这让他同东南亚国家的首脑有过不少交流,容易获得来自这些国家的支持。例如新加坡政府就表示支持那烂陀重建计划。

森也具有广泛的宗教联系,尽管他并非佛教徒,不过作为为经济学重新找回哲学基础的人,他的确是最有可能对话宗教领袖的人。所以他也广泛邀请宗教机构和富人等私人捐赠者支持重建那烂佗。事实上,森的现任妻子来自罗斯柴尔德家族,这个家族的资金和人脉将会极大有助于重建那烂陀大学的雄心。

3
实际上,随着亚洲经济的快速发展,中国和印度都会涌现出一流的大学,但这方面印度可能比中国更有机会。理由在于印度并没有党委管着大学,而且其大学历史非常悠久,也有传承。中国的赶英超美建设一流大学的计划,以及985、211或者千百工程等,从“计划”“工程”等字眼就可以看出这些项目的主导者深受计划经济的荼毒。

国家可以动用资金来鼓励技术和思想,这当然没错,问题在于需要在党的领导下进行。从来没有听说过党能领导学者们获取伟大的学术成就。等那烂陀大学建立起来之后,党最需要做的事情,其实是派出一批玄奘去那里留学,而不是搞什么建设一流大学的计划。

等那烂陀大学重建之后,我会带着像玄奘和义净一般的心情,去看看。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017