注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

K街观察02当游说变成产业  

2010-09-07 05:59:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【K街观察】02当游说变成一个产业

李华芳


K街通往国会山的道路上,游说已经日益专业化,并且形成了一个复杂而精细的产业。任何一项公共政策相关的领域,总有不同的利益集团和相应的游说组织,全体一致的同意非常罕见。实际上就任何一项具体的公共政策而言,必然是福祸两相依,很难让所有人满意。这时候利益集团就会亲自出马或者雇佣专业的游说机构进行游说,以影响国会获得有利于自己的法案。

 

利益集团是游说业的最大买家,这些买家形形色色,按照内容可以大致分成几类:第一类与儿童相关的。人生的最初阶段是不是应该花大钱?这是问题的聚焦点。基本上美国出生的孩子,都被当成国家财富的一部分来看待,因此在孩子身上,美国人的投入可谓高矣。新移民利益集团当然欢迎加大对孩子的投入,但也有人反对,尤其是在种族问题上观点比较保守的利益集团更是认为自己出钱补贴了不喜欢的人,要求政府慎用补贴。而墨西哥裔美国人的一个重要策略就是不断通过游说来强化各种儿童福利法案,这样基本上能保证一对夫妇生两个孩子就能够依靠财政补贴养活一家四口,生三个的话还有盈余。通过多生孩子的策略,墨西哥裔美国人的数量急剧增加,连带西班牙语也跟着流行起来。华盛顿的各类报纸上时常可见西班牙语培训的广告。

 

第二类是与教育相关。孩子长大了总得去上学,那么上公立学校还是私立学校呢?每个孩子都是美国的财富,那么必须保证“不拉下一个孩子”(No Child Left Behind),这一NCLB法案2001年获得通过,意味着联邦预算必须增加在教育上的支出。实际上不仅如此,美国至少有50项法案及修正案与此相关。而这还没有涉及到高等教育领域。这里面的利益集团的辩论也极其精彩,教育设备供应商认为应该多增加教育设备才能提高学生的成绩,而教师工会显然认为这是个荒谬的主意,所以双方就又需要游说,各自提供报告来证明自己的有效性。这就像在市场上各自展示自己的产品,相互竞争质量竞争。纳税人握着选票来挑选各自的代言人。

 

第三类是与医疗卫生相关的。一个人从出生到死亡,两头除了儿童保障和养老保险外,中间除了教育,大概就属于医疗问题最大。围绕医疗的争议之巨大,简直让人觉得美国人在医疗上浪费的口水实在太多了,各个利益集团你方唱罢我登场,而且不是针尖对麦芒相互叫阵。最为明显的恐怕是奥巴马的医改政策了,要在不增加原有负担的情况下提高医保覆盖率,这种有挑战性的言论如果才能实现?如何避免变相向公众加税?是否能够避免挪用其他方面的资金?即便在奥巴马的改革获得通过之后,这种争议还将继续,而且可以想见,争议各方将严密注意着预算变化和医改方面的支出。

 

第四类是与养老相关的。这是极其庞大的团体,因为要争取维持和扩大联邦预算在养老方面的支出。当然有想要得多的,自然也有想要给得少的。例如我现在阿灵顿的房东已经百岁高龄,依旧神采奕奕,实在是得益于过去长达40多年的养老保险。想想看过去四十年间在辛苦工作的人的感受,自然不难理解工作群体要求减税、让老年人们自己去参加商业养老的呼吁。

 

上述四类利益集团的争议实际上也蕴含了美国公共政策讨论的大部分内容。当然还有环境保护、气候变化、以及外交等方面的讨论。但围绕一个普通美国人的生老病死展开的公共政策讨论,构成了游说者聚焦的内容,这也意味着他们必须提供这些内容,以争取利益集团作为自己的客户。

 

2000年到2005年,在短短的5年间,K街用于游说的金钱总额从16亿美元增加到了21亿美元,增幅高达31%。而2009年,K街游说总收入已经达到34.7亿美元,已是2000年时的2倍有余了。 [1]



[1] 丁刚,2006,不了解K街,就不了解美国政治,人民网,http://opinion.people.com.cn/GB/1036/4072738.html 2010821日访问。

作者是上海金融与法律研究院研究员。
K街观察02当游说变成产业 - 李华芳 - 李华芳的博客
K街观察是与《南方都市报》合作的专栏,关注华府公共政策及相关话题。
以《当游说变成一个产业》为题刊于《南方都市报》201年9月7日。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017