注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

比尔·盖茨阻碍慈善?  

2010-10-29 09:54:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖茨阻碍慈善?

李华芳

 

看了很多国内的评论,有各种对“巴比宴”匪夷所思的质疑,其中最骇人听闻的莫过于“盖茨劝捐导致慈善的标准提高可能阻碍慈善事业的发展”。

 

这篇文章原来是想说,盖茨和巴菲特在商业上成功得益于自由市场,现在又大幅捐赠,说明自由市场其实能鼓励慈善。但盖茨捐了很多钱,这使得他树立了一个很高的标准,不仅在金钱上,也从道德上树立了高标杆。然后盖茨和巴菲特去劝捐,其他人就会拿盖茨树立的标准去衡量。一比之下就可能会觉得自惭形秽,不仅钱少而且道德水平也不高,只能让人退避三舍。所以把慈善和道德的标准定得太高,无益于善事。

 

这表面上看起来不无道理。我回头看了一下美国对慈善问题的研究,的确有不少研究说这个“挤出crowd-out”的问题。不过挤出效应大部分是说一个NGO如果接受来自政府的钱,那么来自私人的捐赠可能就少,相当于私人捐赠被政府支持给挤走了。

 

那么定一个高的慈善标准会不会也产生类似的“挤出”效应,把潜在私人捐赠的钱给挤出呢?要回答这个问题,得看一看盖茨捐完了之后,美国私人捐赠的数量是不是下降了。从最近两年来看,倒还真出现了捐赠下降的现象。2008年更是慈善重灾年,2007年下降了2%,全美震惊,这是自1956年以来首次出现捐赠下降的情况。

 

不过这完全不是因为挤出效应,而是因为2007年开始的金融危机的影响,其后两年美国经济都在苦苦挣扎,现在稍微有一点点起色,但贫困人口增加了近2%,达到了15%,创下了政府有记录以来年度最大贫困人口增幅。贫困人口增加的数量与慈善捐赠下降的数量,基本上差不多,这也就是说,是因为人们变穷了得先照顾自己的生活,才直接导致了慈善捐款数量下滑。

 

而盖茨基金会成立于2000年,如果上述挤出效应存在的话,那么至少从2000年到2007年,私人捐赠应该下滑才是,但结果却是节节攀升。所以上述挤出效应的想法,恐怕是“以小人之心度君子之腹”了。

 

还有一个问题是,巴菲特并没有捐的比盖茨多。更不用说千千万万美国的普通人在超市里将零头凑成整数,捐出来作为各种公益资金的“微额捐赠”了。大家似乎也没有自惭形秽,退避三舍。也就是说,如果前头有一个富人通过市场致富,接着有捐了大把钱出来用于公益慈善,普通人大抵都会很敬佩像盖茨这样的人,决计不会怪他提高了慈善门槛之类的。而且即便他提高了慈善门槛,也不会产生挤出效应。

 

“以小人之心度君子之腹”还忽略了一个非常重要的问题,就是“榜样的力量”。实际上,道德上的高标准不仅没有产生负面的挤出效应,反而会起到正面的溢出效应。欧克腾(Cagla Okten)和魏步德(Burton A. Weisbrod10年前公共经济学》杂志发表了一篇论文,主要研究慈善捐款到底是受什么因素影响的。他们的研究发现,如果对慈善行为进行“定价”,例如捐得多就是品德高之类的说法,会对捐赠有负面影响。也就是说,捐款多寡不要跟品德高低联系起来。而直接的信息披露,则有利于扩大捐赠。

 

另一个重要的发现是,他们甚至否定了之前关于政府搞慈善就会挤出民间慈善的结论。这意味着在捐赠问题上,如果政府投入多,也会起到榜样作用,激励民间的投入。当然这在企业领域可能就是另一番景象了,国进民退,民营企业自然被挤出去了。而在慈善领域,这却可能变成一个榜样的示范效应,带动更多的捐赠。

 

所以“盖茨阻碍了慈善”这一说法是完全不靠谱的。不仅在理论上缺乏相应的逻辑,为什么前头有人高额捐赠后头人就不会继续行善了呢?没有逻辑链条支撑这一说法。而且这在事实上也站不住脚,在盖茨从事慈善业后,慈善捐赠的数量一直在上升,除了因为金融危机导致穷人增多的年份外。即便我们不说这部分是得益于盖茨作为慈善业榜样的力量在起作用,但恐怕也无论如何得不出“盖茨阻碍了慈善”这种耸人听闻的结论。


作者是上海金融与法律研究院研究员。

同题文章刊于《南方都市报》2010年10月29日

  评论这张
 
阅读(3651)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017