注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

打破公募基金会的地域限制  

2011-01-12 09:06:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打破公募基金会的地域限制
李华芳

壹基金计划历经风波,终于尘埃落定,成立深圳壹基金公益基金会,登记机关是深圳市民政局。从挂靠作为红十字总会的一个“李连杰壹基金计划”到如今落地独立成为一家区域性的公募公益基金会,算是迈出可喜的一步,也能给还在路上的其他同道,带去些信心。

按照之前的《基金会管理条例》,在民政部登记的公募基金会可以全国公募,但在地方民政部登记的公募基金会只能地方性公募,也就是公开募集的范围可能会收到一定限制。当然现实操作中,实际上这种限制已经被突破。

这不仅是说地方性公募基金会一旦设立受捐账号后,全国的人都可以捐资到这个账号,形成了实际上地方性公募基金会和全国性公募基金会相差无几的情况。而且还是说新的技术手段,早已跨越地区限制,使得原来的划分不再有效。例如说未来的壹基金可以与深圳发展银行合作信用卡项目,但深发展的信用卡可以全国使用,持卡人可以选是否定期每月一元捐赠给壹基金。如同现在壹基金与招商银行的合作一样。还比如说通过淘宝的公益店项目,也早已跨越了行政区划的边界。

既然公募公益基金会早就事实上跨越了行政区划,那么之前的规定还有什么意义么?为什么不做出相应的调整呢?这里头就涉及到管制范围的问题。因为民政部或地方民政机关作为公益基金会的登记主管机关,不仅对其组织登记负责,还具有管理公益基金会活动的职责。说通俗点就是,这娘家不仅管着你怎么“生出来”,还要管着你怎么“活下去”的问题。

所以在为壹基金的落地欢欣鼓舞之余,也需要深圳市民政局考虑下对基金会活动的放宽管理问题。当然实际上,这也远不是深圳市民政局能一锤定音的事情。怎么募集钱的事情解决了,但怎么花钱的事情不那么简单。这中间涉及非常关键的一条就是如何看待异地活动问题。

异地活动实际上是一个监管机构担心自己管理下的公募基金会的活动不容于中央或其他地方监管机构的问题。未来可以想见的例子包括,在扶贫过程中壹基金抢了风头怎么办?在救灾过程中是深圳的壹基金领先了上海的又怎么办?如果这些竞争尚能被容忍,那么一旦当壹基金未来的活动无意涉足了民政部不满的领域又怎么办?异地活动监管,折射的是中国行政关系中条块分割相互竞争的错综复杂的关系。对于壹基金而言,务实公开,并且聚焦核心业务,或许能够避免陷入这种监管陷阱。因为这本质上并不是壹基金这样的公益慈善组织的问题,而是行政体制的问题。

但有意思的是,《基金会管理条例》第六条规定:国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。也就是说,目前的规定下,严格来说深圳市民政局并不能成为公募基金会的登记管理机关,哪怕是区域性的公募基金会也轮不到深圳市来批,而应该是广东省民政局来批和管。因为深圳市的行政级别并不是直辖市。

那么深圳何以能使得壹基金变成一个区域性的公募基金会呢?这得益于2009年7月民政部与深圳市的一个合作协议,这一名为《民政部深圳市人民政府推进民政事业综合配套改革合作协议》合作协议中,授权深圳开展基金会、跨省区行业协会、商会登记管理试点探索。也就是说,民政部直接绕开了之前《基金会管理条例》中地方性公募的规定,推进了一个更第一级地方的试点改革。但这一协议背后,不仅要注意到民政部的工作,更重要的是深圳市作为改革开放的试点城市,在综合配套改革中的努力。

这种城市发展所产生的改革冲动,在现阶段是一个重要的改革推动力。目前深圳和浦东是两大综合配套改革试点城市,尽管试点改革的做法一直是过去改革开放的重要经验,但这种试点名额的限制会刺激地方之间的相互竞争,以获得试点给予的政策和资金的好处。而这种城市与城市之间的相互竞争,会带来新的机会,不光是对公益慈善行业如此,对企业来说也是一样。公益慈善行业应该把握其中的机会,争取在业务范围上也进一步打破地域限制,为未来的公益慈善开一片更广的天地。
作者是上海金融与法律研究院研究员。

 

打破公募基金会的地域限制 - 李华芳 - 李华芳的博客打破公募基金会的地域限制 - 李华芳 - 李华芳的博客


【义卖广告位5-10元/周】

【所得捐赠读品公益图书馆
详情:dupinlibrary@gmail.com
 
截止2010年12月31日,本年度累计收到捐赠8769.30元,累计支付图书馆3950元,余额4819.30元。2010年度财务详细收支情况,请点击此处查看http://goo.gl/2v2Sl)。

我们的目标是从2009年2月14日-2012年2月14日,筹集共计50000元,已经募集14819.30元,尚需募集35180.70元。每人捐赠十元钱,我们只需要3500多人就可以完成目标。请帮助我们实现。

继续支持我们:http://sinaurl.cn/h9xkxJ
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017