注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

我的朋友VIVO  

2011-02-22 00:06:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的朋友VIVO
李华芳

1
记不起来最早怎么知道他的了,形容词有两种,都是CC加在VIVO头上的,一个是摇滚青年,一个是文艺大叔。但其实VIVO既不摇滚,也不是大叔,更加不文艺,非要说,那应该是不折不扣的学术青年。

2
第一次见面,好像就在和平影都的星巴克吧。倒不是因为星巴克符合早年间文艺小清新的范儿,主要是上海贼大,那地方处人民广场,地铁便利,大家赶过来方便。这以后也成了我们相约活动的地方,即便其实要去其他地方,也可能一开始约在那里,再朝书城的方向走走。

3
VIVO在网上是个剑拔弩张的人,他指点国内的老学者们,就像家里养的狗一样,哪几只是好的,哪几只是恶犬,都标上鲜明标签。但实际上,他是一个相当腼腆的人,尤其是见面说话的时候,尤其是见着美女的面说话的时候。

4
VIVO长发但不披肩,扎起来,垂身后。除了衬衣会穿成极具特色的之外,一般都正装,皮鞋却是大头,不带墨镜,但你一见就觉得有一种说不出来的牛人气势。

5
很早之前我就觊觎他的电子书。在移动硬盘最大只有200G的时候,VIVO的电子书就装满了一块。现在有T级了,所以VIVO又孜孜不倦开始电子化陈寅恪和钱钟书等人的作品全集。他曾经几次想暗示我应该读一读徐梵澄,被我明确拒绝了。

6
如果你上过豆瓣,如果你看过他写的东西,你大概会明白他为什么牛。他的学术格调和品味,远在我之上。我后来学得聪明,就只跟他谈经济学,而且是应用性经济学。这样就不至于在哲学、文学、历史、语言等这些方面显出自己的无知。我有没有说过他懂7-8种语言?其中包括梵文?

7
如果你上过豆瓣,你应该会注意到【读品】和汪晖抄袭案的纠纷。我认为在VIVO之后,再说汪晖没有抄袭的,要么是近视太深应该换眼镜,要么就是换眼镜也没有用了的。对于VIVO而言,所谓的左右之争极其可笑,因为那根本就是搞错了前提。对于一个熟识柏拉图、亚里士多德、苏格拉底的人而言,那些幼稚可笑的言论是不值得驳斥的,因此唯一能做的就是尽情展露他在遣词造句上横溢的才华。

8
爱真理而不计其他,这或许更能形容VIVO。他没有政治上的激进姿态,他有的是学理上的据理力争。所以他才拳打汪晖,脚踢朱学勤,让陷入左右之争的猥琐呸们眼睁睁看着他卓绝的背影,望而兴叹。

9
【读品】沙龙活动的时候,VIVO有时候会来。从万恶的出版社跳槽之后,杂志的生活显然好一些。我也很为他高兴,因为所有的出版社都是万恶的,对于这样一个天性自由的人来说,尤其如此。我听说有一阵他一边搞翻译,一边校对一本德文还不知道法文的书,就想着出版社真不是人干的活。我常常想,这种人就应该放养在一个大学里,尽管现在的大学比起出版社来相差无几。

10
于是和以往一样,有一个聚会约在了老地方。VIVO喊了句“还有谁同去?”很巧合不是么?正好有人在和平影都集/会,正好他嫉恶如仇,正好他看不得SB,正好他耿直较真,正好他书生意气,就是这样的VIVO,被警局扣起。硬生生要把知识分子逼成/反/对/派,到底谁才是真的反/动?

别废话,TMD赶紧把我的朋友VIVO给放了,别耽误我们在和平影都的星巴克的见面。
我们要见面谈理想,是的,就是理想,你们TMD有么?
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017