注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

【读品沙龙】世界眼12时尚的哲学  

2011-02-28 00:37:00|  分类: 【读品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






开始时间: 2011年3月5日 周六 10:00
结束时间: 2011年3月5日 周六 12:30
地点: 上海 长宁区 天山路356号长宁图书馆8楼(地铁2号线威宁路站1号出口) 
发起人: 【读品】

主办:【读品】中国之窗•上海虹桥国际图书馆 挪威驻沪领事馆文化处 

类型:【读品】公益讲座 / 免费 / 无需报名 

语言:英语 中文翻译 

主讲:拉斯•史文德森 (Lars Svendsen) 



挪威卑尔根大学(University of Bergen)哲学系副教授。他的作品包括:《邪恶的哲学》(The Philosophy of Evil)以及虽有争议仍受热捧的《恐惧的哲学》(A Philosophy of Fear)、《时尚的哲学》(Fashion: A Philosophy)和《无聊的哲学》(A Philosophy of Boredom)。(后三本已由北大出版社出版) 
【读品沙龙】世界眼12时尚的哲学 - 李华芳 - 李华芳的博客  【读品沙龙】世界眼12时尚的哲学 - 李华芳 - 李华芳的博客 【读品沙龙】世界眼12时尚的哲学 - 李华芳 - 李华芳的博客 【读品沙龙】世界眼12时尚的哲学 - 李华芳 - 李华芳的博客

嘉宾:陆扬 
复旦大学中文系教授,文艺学专业博士生导师,中国作家协会会员。主要从事西方美学和文学批评、文化研究、德里达研究、基督教美学研究,著有《后现代性的文本阐释》、《大众文化理论》、《死亡美学》、《文化研究概论》 


内容介绍 
时尚是自文艺复兴以来是对西方影响最为深远的现象之一,在全球化的语境中,我们日益地感受到“时尚”对我们思维方式、行为模式以及生活节奏的影响。如果我们参看一下西美尔《时尚的哲学》,其中他对于身体的运动与安宁,生产力与感悟力,现象与本质之间的这种暧昧的紧张尚且能保持深刻的自省。然而在消费文化大行其道,信息更迭日新月异,媒体求新逐异势力日益强大的今天,“时尚”这个概念充满着前所未有的激烈更迭、斗争和权力的角逐。从一条牛仔裤的选择到职业的评价,从自拍到美容整形,时尚无处不在昭显其影响力。而身体的语言、艺术的语言、消费的语言、权力的语言彼此纠缠、含混不清。时尚让我们置身于一个越来越单一却越来越复杂的世界。 

我们开始焦虑时尚是否会成为生活本身。当消费文化、时尚逐渐成为一种越过现象本身的力量,我们如何理解这种紧张与渴望?如何理解未来的文化与生活?此次【读品】沙龙我们邀请两位来自北欧与中国的学者,卑尔根大学哲学系的史文德森与复旦大学中文系的陆扬教授,从时尚在艺术、政治和历史的位置入手,对“时尚”在文化研究、社会研究中所处的意义及其未来之影响展开深入探讨。 


【读品】是一群热爱阅读的朋友在上海发起的一个公益项目。我们用一份纯公益、无稿酬的书评电子杂志【读品月刊】和涉猎广泛的公益讲座【读品沙龙】向公众提供新锐智识,推动思想和阅读,打造高品质的公共文化平台。 
更多活动关注【读品】豆瓣主办方:
http://site.douban.com/dupin/
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017