注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

k街观察10如何兜售思想  

2011-03-10 10:14:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【k街观察】10如何兜售思想

李华芳

对于为什么要成立思想库,除了政治上的考虑,必须影响国会以进一步影响公共政策制定外;还有一种经济上的考虑,即减免税收将要交的税通过设立思想库留在民间。但更为深层次的考虑则是用观念战胜观念

那么到底要怎样用观念战胜观念,从而在观念市场上赢得受众和份额呢?不得不说,这是极为漫长而艰苦的斗争。20世纪头三十年,第一次世界大战、俄国革命和随后的美国大萧条,这些历史事件成了社会主义思潮生长的土壤。

这种社会主义思潮在欧洲尤其根深蒂固,在描绘未来蓝图方面,说出“幸福要依靠自己的努力”这样朴素的真相总是不那么受欢迎。但是鼓吹许你一个灿烂明天,77块可以租上房子一类的,却可能大受欢迎。要对抗这样的观念,可想而知,任务十分艰巨。迎头上,画另一张大饼这样的做法,效果比较差。受米塞斯的影响,哈耶克认为不妨问一个问题:就是如此美好的社会主义计划,能不能行得通?

社会主义大论战以米塞斯和哈耶克等人的观点最终获胜而告终,但这是一段漫长的时光。而且只要经济不景气,请求国家干预或者生产资料国有化的呼声依旧会高涨,这即便到了今天,还是几乎一样的情况,大有卷土重来之势。尽管哈耶克已经从逻辑上反复论证了社会主义计划失败的必然性,主要是知识和信息分散在社会里,因此任何强制性的理性设计最终将导致致命的自负,而只有依靠市场机制进行协调才有助于社会福利的增进。

正如走向“致命的自负”的观点会隔一阵来一次,因此坚定捍卫自由市场的理念也需要不断更新,甚至是重复。正如哈耶克所说:“必须有很多人在观念领域进行艰苦的研究……从长远来看,人类事务受思想指引……昨天的异端会成为明天的信条。”的确只有观念才能战胜观念,但这不仅仅停留在学术论证的层面,而是更加广泛的领域,尤其是实际的公共政策领域。

自由观念的反复强调,可以通过大学里的代代传承来进行。但更为短期和实际的公共政策领域,又该如何确保这一点呢?思想库实际上就承担了这种职能。从思想传承到公共政策辩论,走向的是更加操作性的一面。既然考虑到操作性,那么在思想之战中选择合适的“武器”就很要紧。即便是对于思想库而言,也有十分不同的形式,例如是选择成立基金会去支持理念相近的思想库,还是直接成立思想库,或者是两种形式的混合模式。

上述考虑与其他形式的组织成立时的考虑并没有太大的不同。这是一个经营性的问题以适应观念市场的竞争。任何一家思想库需要考虑自身的定位形成长期的品牌,例如兰德的研究产品就以与军方、政府和大机构合作著称,而传统基金会就是以明确的保守派思想产品出名。还需要考虑自身的组织形式以确保有效运行,例如传统基金会是选择直接的思想库模式;福特基金会则是以资助闻名天下,其资助范围也包括各类思想库的项目;而Atlas经济研究基金会则是两种形式的混合体,一方面被称为思想库的思想库,提供资助与支持给世界各地的思想库,另一方面也兼有思想库的研究传播会议等功能。

上述三大类也未必穷尽所有的思想库形式,只是大体上如此分类。每一个思想库面临的约束不同,也逼得它们采用不同的形式。不过这种具体形式事实上非常重要,如果观念之争只是停留在学术思想上的争议,没有类似思想库这样具体介入公共政策的辨析,那么思想的力量会大打折扣。

而且更加重要的是,之所以去考虑具体的组织形式、经营模式、品牌战略和营销手段,是因为对于思想库而言,必须更加有效的传播思想以及将思想的影响力最大化。美国社会的实用主义在这个行当里也一样可见,一旦思想库这个行当形成了一个产业,这些如何兜售思想的实际细节就迅速通过专业化运作发展起来了。要赢得思想市场,兜售思想的组织及其运作与思想产品本身一样重要。
k街观察10如何兜售思想 - 李华芳 - 李华芳的博客  
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017