注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

写信  

2011-03-11 08:46:00|  分类: 只是路过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写信

李华芳

看到欢哥在《一件小事》里感慨中国的年轻学生们没礼貌,深有同感。我经常也会收到一些没有称呼,没有礼貌用语,直接要求我回答某某问题,或者做什么事情的信。包括在豆瓣,在微博,在邮箱的。就是让你看了身心都很不舒服的那种。我心里想,这才多久的时间啊,中国就把礼仪之邦给丢了。

虽然承蒙提问者看得起,但是有些问题,其实google比我更适合回答。因此在提问之前,最好自己稍微有些探索。不要问google都能回答的问题。问出这类问题,其实跟慢性自杀差不多,都是浪费生命。你自杀我没太大意见,但你还拉我做垫背的,就太可恨了。毕竟很多时候我们素不相识,无怨无仇。死都要找陌生人来垫背,严格来说,都算是恐怖主义行为了吧。

其实你真的要写信,不妨看看这三封信(来自朱学恒的阿宅万事通事务所)。

一个叫欣妙的女孩,2010年5月28日给阿宅写了第一封信,说是做了一个比赛的PPT,请指点。信的开头是大力微笑说老师我又阴魂不散的来找你了。最后说你没空也不要紧,当作没这封信,我会自己乖乖摸摸鼻子走开的。不过我想你不会这么残忍的对吧?写信 - 李华芳 - 李华芳的博客

2010年6月12日给阿宅写了第二封信,说是项目获得了亚军。中间说一度以为没希望了,死定了不敢回来见你。最后表示感谢老师花时间陪我们这些小鬼,世界上最残忍的评审顶多就像你这样了。然后禀告了下一步要申请早稻田大学的计划。写信 - 李华芳 - 李华芳的博客
右三是信的作者

2010年10月31日,欣妙给阿宅去了第三封邮件,说考上早稻田咯。因为那个亚军为她加分了。之后写道:一定还会遇到很多要挑战的事情吧。有遇到大问题,我想我也还是会写信给你的。笑。

看到这样的信,真的想大笑。我最近也收到令人开心的信,我隐去了作者的信息,但真的是很开心。

华芳老师钧启:

告诉您一个好消息,今天我终于收到悉尼大学Offer了。两个小时前刚刚得到的消息,我自己都不太相信——怕您也不信,干脆把Offer直接贴附件上了。:)

从开始筹备材料到收到Offer,整整五个月,当中不知出了多少波折,甚至几度心灰意冷地想放弃这个专业,乃至出国打算,但总念“这样放弃太对不起华芳老师那么帮助我了”,咬着牙坚持下来。一言难尽,日后再表吧。

由于我本科学校非211重点,毕业后需要经过一个文凭“清华认证”的程序,须待次年3月方能开学。也正因为我的本科学校非名校,而且原专业与申请的Public/Policy跨度太大,所以中介很明确地告诉我“成功率很小,尤其是你申请的这三所更是非常非常难”。故能拿到悉尼的Offer,华芳老师您的推荐信,还有对我撰写PS时的指导必然贡献甚大。

大恩不敢多言谢。

最近突然多了些杂七杂八的考试和作业要完成,忽然忙了起来。等过这阵,我还想向您请教些关于专业的知识——惭愧,大学四年没好好学,对Public/Policy更是知之甚少,届时还需华芳老师您推荐一些入门书帮我扫盲。

见您Gtalk时常在线,想必工作繁忙,不敢继续长篇大论地打扰您。

望您注意休息,向CC问好!:)

敬颂春安
@@敬上
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017