注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

K街观察11知识企业家  

2011-03-31 07:36:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K街观察】11知识企业家

李华芳

415日,根据安·兰德同名小说《阿特拉斯耸耸肩》改编的电影将在全美上映。安·兰德描绘了思想家罢工世界会怎样的图景:社会陷入停滞,而后分崩离析。重要原因就是缺少了那些懂得在自由市场里创造价值的企业家。而其中重要的一类就是知识企业家他们是捍卫和促进自由的重要力量。


哈耶克在《知识分子与社会主义》里写过我们需要知识领导者来抵御权力和影响力的魅惑那么什么是知识企业家或者知识领导者? 我将思想库当作知识企业家创立的企业以便在观念市场中占据份额,创造价值。化用奥地利学派关于企业家的看法,知识企业家的创新能力无非是说集中在思想市场上,在这个市场里进行创新,包括创造新的观念和思想,在既有思想市场上发现新的机会,并且能利用资源拓展思想市场


在弗里德曼看来,知识企业家的作用是创造新的政策选项并使之成为可行的选项。只有真切实在的危机才会带来真正的变革。当危机发生时,所采用的行动依靠众所周知的观念。我相信这就是我们的根本作用:为既存的政策开发新的选择,使得新的选择既可能也可行直到政治上的不可能变成必然。但如何才能让观念众所周知呢?思想库的努力在其中就不可或缺了,这是思想库存在的更为重要的理由

我在《思想库如何形成一个产业》(见《南方都市报》2011323A31版)中提到思想库按照组织形式分,大致有三个类别。第一类是思想库的思想库,主要是培育其他的思想库,包括提供资金支持以及培训知识企业家和思想库运营的人才;第二类是观念工厂,通过研究、宣传和活动来影响政策制定;第三类是兼有上述两者功能的混合模式。

而沙不思(Parth Shah)在《唤醒沉睡的大象》一文中指出了五种思想库的具体模式:

第一种是哈耶克(Hayek-费歇尔(Fisher)模式,主要聚焦在观念商身上,包括教授学者、专家作者、以及记者等传播观念的人身上。这种模式的主要任务是研究、写作、以及传播观念。典型的例子包括加图(CATO研究所和经济事务研究所(IEA)。

第二种是李德(Read-哈珀(Harper-洛克维尔(Rockwell)模式,主要聚焦在年轻学者和学生身上。这种模式主要意在将观念传递给下一代。奖学金、讨论会、发表论文等是这一模式的思想库经常采用的手段。李德的经济教育基金会(Foundation for Economic Education),哈珀的人道研习所(Institute for Humane Studies),以及洛克维尔的米塞斯研究所(Ludwig von Mises Institute)是这一模式的典型代表。

第三种是费欧纳(Feulner-白立克(Bolick-麦罗(Mellor)模式,主要聚焦在通过政策论文或报告、立法分析、政策简报、以及记者招待会等游说公共政策和影响立法者。这种模式的代表包括费欧纳的传统基金会(Heritage Foundation)和白立克和麦罗的正义研究所(Institute for Justice)。

第四种是芝加哥-东欧模式,直接聚焦于影响一个国家的决策者。典型的例子是芝加哥男孩们在拉美的市场化改革,以及立陶宛自由市场研究所(Lithuanian Free Market Institute)对立陶宛改革的影响。

第五种是无产者(proletariat)模式,直接介入受到公共政策影响的人群,通常是无产者或低收入人群。例如小商小贩、出租车司机、性工作者、以及失业人群等。通过帮助这些人群自行组织,以及提供一定的资金支持,使得他们的声音影响政策制定。南非自由市场基金会是这一模式的佼佼者。

当然在不同的国家里,思想库的具体组织模式可能会结合几种不同模式的特点,甚至在不同的阶段,也可能会采用不同的模式以适应当时的环境,并没有统一的“最优模式”。在恶劣环境中如何优化资源,争取在观念市场上的最大份额,这也正是现实对知识企业家的更高要求。

 

K街观察11知识企业家 - 李华芳 - 李华芳的博客 
K街观察是与《南方都市报》合作的专栏,关注华府公共政策及相关话题。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017