注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

再说几句浙大  

2011-03-09 14:17:00|  分类: 内心的观众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于浙大,再说几句
李华芳

我实在没想到随手的一些感想《那些浙大没教我的事》,能引来这么多围观和评论。大家在豆瓣,博客,以及微博上的反馈,我都有看到,看起来主要是我的学弟学妹们留的。我不一一作答了,统一回复如下:

1,这又不是浙大独有的现象,你批评浙大做什么?

如果是其他大学的朋友留这个疑问,我很容易理解。我奇怪的是我的学弟学妹们,除非你本科和研究生阶段在不同的大学都得到了同样的观察,或者你在看了我的文章之后向其他大学的同学进行了调查。否则你怎么得出其他大学也是如此的情况呢?如果你和我一样只在浙大学习过,那么你应该牢记校训才是。我只在浙大求学过,因此我只能说些浙大的经历。
其实就算是其他学校也一样存在这个问题,这与批评浙大两者有什么关联么?不是浙大独有的问题,浙大就没有问题了么?汪晖抄袭了,朱学勤不也抄袭了,汪就不抄袭了么?陈*良*宇腐败了,刘志军不也腐败了么,那陈就不腐败了吗?学弟学妹们,浙大的逻辑课你们怎么上的啊。
2,浙大难道不是教了你很多嘛,不然你怎么会有今天?
那是当然。其实在我那篇博文里,我写着浙大教了我什么,有一个链接叫做《浙大学生经济学会20年》,我再推荐一遍吧。我想说的是,我对浙大的感情至少不亚于诸位,因为诸位似乎没有足够强的证据表明你们比我对浙大感情更为深厚。我还想说的是,如果你在浙大学习过,还问出了上面这个2的问题,那的确不是浙大的错。

3,你应该发表在浙大校内网上进行讨论,比如88,98,不要拿浙大来炒作。
这一听就是团委或学工部出来的声音,当年我们想去接《求事青年》的时候就已经听过了。这种相似的声音也存在我们国家某些部门,例如这事你不要拿到外边去说,先让我们知道。我只是想声明几点:首先,我毕业很久了,尽管88上可能还有我的传说,但我真的上不了88,98了。其次,我在我私人的blog上发表的文章,我不觉得有太大的问题。最后,对浙大有信心的学生,从来不殚于正视自己学校的问题。
4,关于美国课堂教育与浙大的不同。
这主要是答复一位看起来在英国求学的学弟或学妹的。我说的是考核的学生标准相比与一考决定而言,分散考核更合适。你先说欧美体制,而后主要解释的似乎是英国与美国的不同,虽然你说了对这个问题见仁见智,但我的确看不出欧美体制之间有区别这个问题,与美国考核和浙大有区别这个问题之间,到底有什么关系。
对于你留言里提到的其他内容,我倒是有些小小的“异见”:其一,课堂学习、自己读书与跟教授讨论之间应该没有任何分歧,而是相互补充的;其二,你似乎不了解汪晖事件中的反方主要是谁,我推荐你看《谈谈剽窃》以及《关于卷入“汪晖抄袭门”引发系列事件的声明》。抄袭与否,与抄袭是不是派系之争,是完全不同的两码事情。前者是重事实,后者重价值。深受“求是”之训,区分这两个应该不是太难的事情。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017