注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

木婚记  

2011-04-02 13:47:00|  分类: 内心的观众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木婚记|5周年
李华芳

第一次见面是在校园西一楼下的大厅里,那时候你穿一件蓝色套头衫,胸前的图案尽管你一直强调是小熊,但我一直以为是三只小猪,到今天我都没改变这个印象。那时候你短发,可爱的神情落在圆脸上,那脸据说回家把爸爸妈妈妹妹都吓一跳。那时候,我是“师傅”,你是“小七”,我是辩论队的领队,你是上场会紧张的新手。我们有各自的生活,交叉是因为我们的辩论赛。

这并不是一个完美故事的开端。事实上,故事发展完全不是男女主人公一见钟情的套路。后来有一天,我牵着一个女生的手看着你牵着一个男生的手,我们相互问好,走过五幢的操场。再后来,你一个人看见我和女生牵手去食堂的背影,你挥手朝我大叫“师傅”,我没有听见。又后来,我看见你会叫“小七”,我们相互致意。最后,我也开始一个人去吃饭。你说看见我失魂落魄走过去,你还是一如既往兴高采烈朝我摆手大喊“师傅”,我还是没听见。我们有时候遇见,有时候互相听不见。

有一天你说你钱包被偷了,还有各种不顺利。我居然没有当场掏钱包,拿钱给你。我后来想,应该是我当时月光,没有钱的缘故。真不是不给啊。又有一天你来借数学书,那本数学书有金庸的签名。你问金庸数学差,你为什么还能让他签在数学书上?背后的故事是,我有一天在东一上课,当时文学院院长金庸前来讲座,整个东一313爆满不说,从一楼上来的楼梯上也全是人。我上完数学课下不去,就跟着听演讲的人群一起等签名,实在没地方,所以就让签在数学书上了。你笑了没有?

再后来,我毕业开始在跨学科中心工作。那一年我忙着工作,你忙着毕业。你想考研,要找一个清净的地方复习,我很乐意提供平日无人的会议室给大家学习。没有考上其实也不是坏事,因为那样的研究生教育未必适合。现在来看,似乎更加如此了。

2004年的夏天,我们决定一起去上海。我想摆脱日益行政化的工作,你想摆脱父母固化你生活的企图。那时候,我们除了希望,一无所有。我问同学借了些钱,宝哥也资助了一些;你问同学她妈借钱,这比我厉害一些。之前你孤身一人去上海找房子,我们决定合租以节省成本。而后我去文三路找了一辆黑车,谈好500元把我们的所有家当拉到上海。那辆车空调坏了,在闷热的黄昏,我们抵达了浦东花木莲溪六村。

一个屋檐下的生活到牵手拥抱到爱与温暖,没那么惊心动魄,反而是平常朴实,顺利成章。我们努力工作,还拥有理想和希望。我们偿还所有债务,开始有一些盈余的钱,做了些投资,让生活不是太窘迫。再后来,我们从1楼搬到了4楼。我们一起去购买简单易用的家具。我们去挑窗帘的时候,店里的阿姐还以为我们是高中生,把我们高兴坏了,还记得吗?再后来,我们搬到了芳华路。再后来,我们决定出国读书。

日子一下从这些“后来”里溜走了,原来后来真的来过了。

回想起2006年4月1日,我们回杭州登记结婚。然后给朋友们发消息告诉他们我们的喜悦,大家都觉得那是善意的玩笑。是啊,谁会想着挑这种日子去登记呢?在当天现场登记处,大概还有7-8对和我们一样的“愚人”。

今天是我们结婚5周年的纪念,我找出了之前写的22个【爱与温暖的词汇】作为礼物送给你,我亲爱的cc。我乐意做一个婚姻中的愚人,和你一起简单幸福下去。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017