注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

获奖能否减刑?  

2011-04-08 11:44:00|  分类: 稀缺的大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
获诺奖能否减刑?
李华芳

这篇是老文章,写完之后一直发不出来,最近#药家鑫#案大热,其中有各种讨论,就又想起来了。我来说说#药家鑫#案:1,按照现行法办;2,激情说不成立,从理性判断不杀后果很严重到出手杀人,有预谋且实施罪行;3,连续8刀(另说6刀),所谓钢琴动作连续性不成立,因为刺入人体会遇阻力,与连续按琴键相去万里;4,成绩好弹琴妙监狱唱歌领导笑就应减刑说不成立,要这样获诺奖该不该减刑?

本文为技术性讨论,根据Z国刑法:

第78条的规定,有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(1)阻止他人重大犯罪活动的;(2)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(3)有发明创造或者重大技术革新的;(4)在日常生产、生活中舍己救人的;(5)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(6)对国家和社会有其他重大贡献的。 

(6)之规定对国家和社会有其他重大贡献的,应当减刑。问题是这样的

现在B获得了诺/贝/尔/和/平奖,B是否应当获得减刑吗?请从下列选项中挑选一项作为答案:(  )并陈述理由。(满分100)

A:应当减刑 B:应当减刑 C:应当减刑 D:应当减刑

【擦,你试卷印错了吧?】【不,是你眼睛花了,真的。这是为了保证你们不会回答错误而专门精心设计的。但你光选择而不回答是不会有分数的,你以为我是SB吗?】

标准答案:【请注意是标准答案,而不是参考答案。我最讨厌参考答案什么的了,出了错还不想负责的人才会写参考答案。】

  1. 如果B因为触犯Z国刑法而被判入狱,这证明了Z国司法机构认为刑法有效。因此必须严格遵守刑法之规定。(10分)
  2. 获得诺/贝/尔/和/平/奖,不仅对国家和社会做出了重大贡献,还为全世界做出了重大贡献,这个贡献表述如下:"for his long and non-violent struggle for fundamental human rights".(20分)
  3. 如果有人提出“B是因触犯Z国法律而被Z国司法机关判处徒刑的罪犯,其所作所为与诺贝尔和平奖的宗旨背道而驰”的,这构成了对问题的挑战吗?当然不是,因为诺贝尔委员会不在Z国法律起作用的范围内,其作为一个独立机构有自己的宗旨和章程,并拥有最终解释权。而犯Z国法与诺贝尔和平奖宗旨之间并无关联,因为Z国法律不是诺贝尔奖委员会的宗旨。(30分)
  4. 但偌Z国法律将B获奖认为是违法Z国法律,而非作出重大贡献,会不会构成对问题的挑战?当然也不会。这是因为一来Z国定B之罪首先已经违反了Z国宪法;其次偌认为B获奖违法Z国法,那么Z国法与国际法就有抵触;最后B获奖恰是因为根据Z国刑法规定入狱,为避免在一法之内出现自我矛盾的现象,即“因为Z国刑法判B有罪-B因被判有罪而获得诺奖-获得诺奖根据Z国刑法应当减刑”,必须承认之前的有罪判决一来违宪,二来与国际脱轨,应该予以减刑。并因为有新的证据,需要改判无罪,进行国家赔偿。(40分)
【完。】

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017