注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

如何教育黄艺博  

2011-05-02 03:32:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教育#黄艺博#
李华芳

1我在http://t.cn/h5AMzv的后面解释过儿童自主性的问题,儿童并不是全无自主性,也不是全部有自主性。部分法律上的责任儿童无法负担,由监护人承担。在教育上,责任也是如此。根据黄父母的说法,孩子是主动学习,他们是顺其自然,意味着孩子的自主性较大。

2在孩子自主性较大的情况下,较强的“人民日报化”倾向之好坏,从世俗结果衡量不得而知,但从当选总队长而言,是有好处。不过就教育而言,多样选择为优(这一假定其实不是所有人都同意)。好在教育经济学有证据表明,类似哈佛等学校采用的多元通识教育有很大的未来收益和溢出效应。

3因此“人民日报化”的知识结构,从教育结果而言,对于孩子并不一定是最优的。其他的多样选择很重要。这里的潜在误区是孩子也选择了其他的教育,例如助人为乐等,但这种类似雷锋摆拍的照片除了增加疑虑外,不能提供其他的用途。好事后头摄像机,一般都是有问题,因为这极大增加成本。

4那么多元化要怎么做。这里有两个不同层面。一是所谓的人民日报化意外的教育,我们把助人为乐也当成一种。但还有一种是针锋相对对教育,即不能只有人民日报一种声音,而是还要有新浪微博上这种冷嘲热讽。当头棒喝。春风化雨。等等方式。主要目的在于提供多项选择,防止一种声音。

5有人会说这种嘲讽可能会对孩子造成伤害。我认为需要考虑两种情况,一嘲讽的影响是否被主观先验概率夸大,因为对于#黄艺博#是不是会考虑这种影响,不得而知;二造成了影响,使得孩子在原先一帆风顺的路途上遭受挫折。但这一影响的好坏同样存在两面性。一面和谐中的不同,是增加选择了

6挫折教育是不是可以考虑的方式?这个问题留待黄和他的父母去选择。嘲讽的确具有外部性,但也可以认为这是未来应对世界的一种模式。个人行为都具有外部性。黄的总队长,同样对其他的孩子造成了外部影响。这种损失在之前的讨论中并没有被提及,但同样需要考虑。

7因此问题的争议并不是黄是极端个案,其他都不偏,所以不是一面倒的教育问题。而是在黄的个案中,增加选择的方式和强度到底应该如何?是嘲讽加以棒喝,而后春风化雨,还是一直春风化雨,等待他自己意识到还有其他的潜在选择?我认为这个问题的答案依靠儿童自主性的界限何在?

8在目前黄主动性较强的情况下,父母的管制较少,或者有推波助澜的作用。前面说过这事并非教育最优。那么往其他的方向拉一点,而不仅仅是朝总队长的方向积极向上,或许能带来更多的收益。进一步的问题是,谁来拉?答案当然是只能靠黄和他父母。

9那么其他人可以做什么?嘲讽?性教育?开放思维?都可以,因为选择权其实并不在你我手中,而在黄和父母。人们通常容易夸大自己对别人的影响,但实际上选择权并不在你我之手。你我的自由是通过此事,发表自己的观点,传达不同的声音,为这个教育黄艺博的市场提供多项选择而已。

10最后,讨论和争议,并不仅仅只是教育黄艺博那么简单,也是我们反思教育自己,如何避免一面倒一种声音的重要机会。这种一面倒不仅是全社会的一面倒,也要注意防止像个案中类似@公众人物言行观察 这样的一言堂。这是很重要的努力。是值得日进寸功的努力。也是永远不可放弃的努力。

【本文是我吐槽“五道杠”通货膨胀以及多提供选择而非单向度教育的结果。】

遵循“署名-完整-非商业”原则
如何教育黄艺博 - 李华芳 - 李华芳的博客
商业用途请联系
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017