注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

为商正名  

2011-06-24 08:35:00|  分类: NGO札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为商正名
李华芳

在公益慈善领域,商业企业的名声不佳我是知道的。不过从清华大学命名真维斯楼的争议中,我意识到这还不仅仅是名声不佳的问题,简直是出奇恶劣。是以,我认为有必要进一步“为商正名”,以扭转对商业企业的偏见。

彭默涛(Tom Palmer)最近在阿特拉斯基金会发表了一个简短的演讲,题目是《利润的德行》。在这个简短的演讲中,彭默涛旗帜鲜明为企业家辩护。他以比尔·盖茨为例子,说明了企业家是讲道德的。首先,企业家在办企业的时候,通过为顾客提供所需要的产品和服务,满足了消费者,同时也增进了社会福利。同时,由于开办微软公司,盖茨创造了众多就业岗位,使得很多工人能参加工作获得自己的回报。盖茨还在通过市场合法获得利润和财富后,进入公益慈善领域,成立了盖茨基金会,回馈社会,帮助需要帮助的人。这是一个有效的“为商正名”的例子。

对于公益慈善领域而言,企业能做的不仅仅局限于直接捐钱或物资给公益慈善组织,还有其他的作为。例如至少在以下两个方面,企业大有用武之地。首先,公益组织可以向企业学习管理以便提高效率,尤其是项目管理和营销方面,是目前中国公益组织的弱项,企业有很多经验是可资借鉴的。

其次是创新,尤其是基于互利互惠的创新方案。小额贷款的例子显示了另一种用企业方案解决传统上被认为是公益组织应该去解决的问题。传统扶贫项目更多是单向度的,例如扶贫基金会募集善款和物资,然后再分配给需要的穷人以帮助他们改善生活。但小额贷款公司是用商业手段去解决贫困问题的,是从一个完全不同的视角去看待扶贫的。这些社会企业认为穷人也可以是企业家,也能够创造财富,无非是他们需要一些机会,尤其是金融上的机会。所以一旦金融上能为穷人提供小额的贷款,穷人致富的机会也就大大增加了。而与此同时,小额贷款公司也能获得利润,这是一个双赢互利的创新方案。这种创新的思路也是传统公益组织可以学习的。

事实上,企业做的好事情也远不止这些。另外一个值得重视的现象是日益发展的跨界合作,将公益慈善活动与商业活动结合起来,使得双方都获得增益。例如2011年9月15日即将开始的“全球大派对”(The Global Party),就是结合了奢侈品行业、时尚业、金融业、和公益慈善业的一个典型例子。各个商业企业能获得营销和强化品牌的机会,而公益慈善业能获得捐赠,同时为这个盛大的派对,还衍生带动了一系列产业,预计前后将创造8万个工作岗位,范围涵盖从网站设计、餐厅服务到保险等,带来的就业岗位和派生的收益。

当然也许有持国情论或中国特色论者会质疑,说这些案例固行然很好,但目前中国的环境下是否能行得通呢?那就不妨让我们来看一个本土案例。UTC行家是一家做旅行箱包生意的民营企业,经营一些世界知名品牌的旅行装备。有意思的是,在最近的一些公益活动场合,你也会发现这家企业的身影。

为商正名 - 李华芳 - 李华芳的博客

最近有两个读书活动,一个是老牌阅读杂志《读书》的讲座《从苏南变迁看中国区域经济的未来》,另一个是新锐阅读电子刊物【读品】的《旅行与阅读》读书沙龙,UTC行家是这两个活动的资助方。旅行与阅读是一个有意思的跨界,这种跨界并非全然没有道理可循。古人云:读万卷书,行万里路。读书沙龙这样的活动能有效将两者结合起来,对于UTC行家而言是塑造品牌的一种努力,而对于读书活动而言则获得了相应的资金支持,同时这些读书沙龙能为社会带去知识,并具有正面的溢出效应,是一举数得的事情,也是跨界合作的有一个例证。

而实际上,在中国这类跨界合作每天都在发生,并非无迹可循。商业企业如果遵纪守法经营,那么通过企业本身其创造就业,通过市场其惠利消费者,通过公益活动其回馈社会,与此同时不断增强企业的实力和利润,而跨界合作的例子更表明在企业获得好处与公益慈善事业获得发展并不存在冲突。违法的企业应该被法律惩处,但这并非因为“商业”,而是因为“违法”。而对于合法的商业活动,是时候去除笼罩在其身上的污名,恢复其本来的声誉了。

作者系上海金融与法律研究院研究员。

以《再论为商正名》为题刊于《南方都市报》2011年6月24日。避免广告嫌疑,在正式发表的时候,未提及UTC行家的名字。但这的确是我评论的对象,所以博文中指明了这一点。


【若您认为这篇文章有用,欢迎捐赠 | 支付宝 welfarelee@gmail.com | 用于【读品】金塘岛公益图书馆项目 】
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017