注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

如果只选5本经济学入门书  

2011-06-30 08:02:00|  分类: 缓慢阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐几本有趣的经济学普及读物,下面这5本书都是无须任何经济学知识即可阅读,并能从中体会到思考的快乐的。我自己也从中获益良多,因此诚愿推荐给有兴趣的读者。值得说明的是,这个推荐由于受到数量限制以及作者本人的阅读经验的限制,注定是不完善的。而且这个推荐书单也仅限于已经出版的书籍,将来可能还会出版更好的普及读物,但这5本书我相信依旧是值得阅读的。

@李华芳

如果只选5本经济学入门书 - 李华芳 - 李华芳的博客 如果只选5本经济学入门书 - 李华芳 - 李华芳的博客 如果只选5本经济学入门书 - 李华芳 - 李华芳的博客 如果只选5本经济学入门书 - 李华芳 - 李华芳的博客 如果只选5本经济学入门书 - 李华芳 - 李华芳的博客 

1 张五常《卖橘者言》
经济学的普及工作,张五常居功至伟,而这本《卖橘者言》开经济散文风气之先,并践行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之训。本书绝佳阐释了何谓真实世界的经济学,强调约束条件对经济运行的具体影响。张五常的书不仅能为初学者打开一扇引人入胜的经济学之窗,而且也提供了初步进入经济学世界的钥匙。书末所言关于读书和思考的方法,即便对于非经济学学习者,也是非常值得推荐的。此书的确是经济学入门的首选。

2 周其仁 《真实世界的经济学》
在用经济学解释真实世界的经济问题上,周其仁使用的方法与张五常是一脉相承的。而周其仁对中国经济问题的直觉之好,令人赞叹。这本书使用清晰的产权分析思路,理清了几个中国经济改革中重要的议题,例如国企改革、三农问题和土地制度改革等。与张五常的《卖橘者言》聚焦微观市场行为相比,周其仁的关心的问题更加大一些,而且切中时弊。所以这两本书可以搭配起来一起看,以便理解从微观决策机制到经济制度改革之间的关联。

3 弗里德曼 《自由选择》
这本书是经典中的经典,也是值得经济学的学生一读再读的。1980年,弗里德曼夫妇曾经在电视上做过一套同名电视节目,深入浅出讲解几个重要而经典的经济议题,清楚明白得指出了政府干预的危害和自由市场的力量。而这本书比电视节目中要讲解得更为透彻一些,但其直截了当和清晰明白的论证,并没有因为文字略有增加而逊色分毫。这本书尽管主要是经济学的著作,但其蕴含的自由主义思想,同样也使得它成为影响政治学和社会学等其他领域的重要作品。尽管议题严肃,论证严谨,但读起来毫无晦涩的感觉。

4 列维特 《魔鬼经济学》
列维特延续的是加里.贝克尔在《人类行为的经济学分析》中使用的经济分析手段。贝克尔拓展了经济分析的范围,也由此获得诺贝尔经济学奖。而顺着这个路子继续前进的人中,最出名的就是克拉克奖获得者史蒂芬·列维特了。你想知道为什么堕胎造成了犯罪率下降?学校里老师会不会作弊吗?三K党和房地产经纪人之间有什么相同的地方吗?或者你想了解贩毒既然这么赚钱,那么毒品贩子为什么仍然和自己的妈妈住在一起吗?诸如此类的问题,列维特秉持主流经济学分析方法,奇思妙想,逻辑严谨,证据充分,娓娓道来,引人入胜。

5 董志强 《身边的博弈》
一本很好的普及读本《身边的博弈》。希尔伯特说真正的数学大师是能向偶然在乡间小道遇见的农夫讲清楚什么是微积分几何的人,而博弈论的高手也是能向不通数学的人讲清楚什么是博弈论的人。董志强这本《身边的博弈》就展现了博弈论高手这样的风采。由于博弈论在经济学分析中的重要性日益显著,因此了解一些博弈论的知识是十分有必要的。这本书语言浅显易懂、故事生动有趣,读来令人不忍释手。

【更新】前面我写这个介绍的时候,兰小欢的书还没有出版。现在可以补上了。
+兰小欢 《一转念》
这本书的书评请看《好书是聪明人下苦功夫写出来的》。

【若您认为这篇文章有用,欢迎捐赠 | 接受从五毛到二百五之间的任意价格,特别是一块二或十三 | 支付宝账户 welfarelee@gmail.com | 所有捐赠将用于【读品】金塘岛公益图书馆项目 】
  评论这张
 
阅读(6533)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017